对创业者宽容,就不能对投资人也点个赞吗

2016-10-21 18:01 来源:环球网  我有话说
2016-10-21 18:01:01来源:环球网作者:责任编辑:陈湛

近日,又猝不及防地被神奇百货和神奇创始人王凯歆刷屏了。从光鲜至极、令人追捧的少女CEO,到负面缠身、跌下神坛的“败家女”,短短半年的时间,一个17岁的孩子“搅”乱了创业圈。

98年CEO、二次元、A轮融资2000万、女性、辍学……在看热闹的人眼中,这些”标签贴”似乎更能成为我们茶余饭后的谈资。

对创业者宽容,就不能对投资人也点个赞吗

从之前媒体的大肆追捧再到如今的大肆讨伐,笔者不想评论王凯歆的功过与是非。笔者只想说的是,创业的背后艰辛非常人所能想象,天使轮投资人承担的风险也比较高。

据相关数据统计显示,自主创业成活超过三年的公司,我国不足三成。听起来很激动,做起来很残酷,成功与失败、失败与成功不断转换的故事,这就是创业!

众所周知,近两年,不少的创业者倒在了创业的路上。“出身未捷身先死”,甚至有为了创业把命都拼掉的,比如10月5日离世的春雨医生的创始人张锐,留给世人的大多是一声叹息。

然而有一种现象,远远比让创业者拼命更让人畏惧,那就是创业成功时媒体的疯狂簇拥,而一旦有小的失败,就会引来无穷无尽的爆料和深挖,甚至是对失败者横加指责的口诛笔伐,这一切不是为了新闻理想,而仅仅是为了博得眼球的文章,仅仅是为了文章阅读量的10万+。王凯歆的事件就是一个“墙倒众人推”的典型。不信,细心的读者自己检索一下试试看。看看舆论是不是一边倒,成功时刻捧上天,失败之际狠狠踩!

17岁,高中生,很多人在家长眼中还是一个孩子,甚至还需要父母耳提面命的督促学习,而勇气和胆识俱佳的王凯歆已经带着自己的项目获得了投资大佬们的青睐。从某种意义上来说,这也是一种成功,更是一种年轻人该具有的胆识、魄力,这是创业拼搏的基本精神。

当然,王凯歆在创业中的经验不足,在公司经营方面能力不够,在公司财务、公司管理方面措施不妥,甚至善意的接受媒体采访,却被恶意中伤。比如,说她性格缺陷、挥霍无度、跑路美国,这些捕风捉影的信息只要稍加思考都觉得值得商榷。任何把一个人过度神话和过度丑化的报道都不是客观的!

没有必要替王凯歆做任何辩解,做错事,就要担当责任,她也必将为此付出代价。不过,身为看客的我们必须要对其有宽容之心,毋庸置疑,王凯歆的初衷是奔着心中的梦想去的,极度渴望成功,只是折在了荆棘丛生的创业路上。试问,身为年长王凯歆很多的我们,是否有她这样的胆识和魄力去拼一把呢?

作为天使投资人,几百万、上千万的投资注入,在芸芸的创业者中,给予打动他们的创业者以资金支持,最终取得销售业绩和资本市场的双丰收固然是最好的结局。可是在诸多的投资中,谁又能够保证每一个项目都能成功呢?

不管你承不承认,在客观上,天使投资人活跃了民营经济,促进了新科技、新经济的发展。他们凭借慧眼和胆识,“成亦欣然,败亦坦然”。

作为投资人,他们的初衷也是为创业者提供支持,这个支持甚至远远超出资金的层面。当然,有人会说投资人是为了收益。没错,但是有正能量的你,能说医生治病就是为了收钱吗?教师教学就是为了收钱吗?大多数的医生还是负责任的,与家属和病人的初衷就是把病治好。大多数负责任的教师的初衷就是为了交会学生知识。

同样,投资人和创业者的初衷都是把事情干成,创造财富的同时客观上创造就业!必须要看到的是,天使投资者们的奉献不仅仅在于哪一个项目的成功与回报,而是对创业者的支持,对于双创浪潮的推动力。试想一下,如果天使投资人都去拿着资金去炒房,小微创业者的创业资金从哪里来?没有资金支持的创业项目,成功概率又能有多大呢?

笔者认为,看待创业者,不能以成败论英雄。王凯歆年纪尚小,即便是一次创业的失败经历,也将是她人生中的一次磨砺和经验,未来会少摔跟头。当初投资人对于王凯歆的认可,也绝不是逢场作戏。尽管目前神奇百货的结局不尽如人意,但是谁又敢说这就是大结局了呢?

如今,政府对于年轻人创业的支持足以让更多的创业者热血沸腾。笔者认为应该理性的看待创业。王凯歆事件应该能够给年轻的创业者对世界和自身的认知提个醒儿。应该以一个宽容之心为王凯歆们这种冲劲儿叫一声“好”,为投资人对年轻一代的欣赏和支持而点赞。

最后,笔者真心希望所有的创业者都能够从王凯歆身上中汲取经验和教训,坚守自己的初衷取得一个又一个成功。愿在双创的时代,对王凯歆们少一些扒皮,多一些宽容。对投资人,多来一些点赞,少来一些八卦和阴谋论。

倘能如此,双创才能开创一个全新的局面,中国的小微企业才会充满活力! 


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有