保持长期投资和可持续投资是获取投资收益的最大动力

2016-10-21 18:01 来源:凤凰网  我有话说
2016-10-21 18:01:10来源:凤凰网作者:责任编辑:陈湛

低利率时代,将“鸡蛋放在一个篮子里”对投资者来说已经不是一个明智的选择,那么如何在这样的大环境下进行资产配置,从而获得投资收益就成为了投资者近来愈发关注的问题。近日,易方达基金管理有限公司邀请来自荷兰APG资产管理公司的首席客户官Ronald Wuijster及可持续发展和公司治理部总监Claudia Kruse就如何保持长期、有社会责任的投资这一议题进行了主题演讲,并在会上分享了获得长期收益的投资经验。

自2008年经济危机以来,美国、日本,还有欧洲都实行了量化宽松的货币政策,以此维持经济增长的同时却带来了全球范围内的低利率,有些国家甚至开始实施负利率。对此,Wuijster认为,投资者们应当在不同市场分散资本,保证投资的多样化。他还表示,当面临全球债务危机,社会人口组成发生变化等影响经济发展的因素时,也要考虑调整在不同地区对不同资产类别进行配置。

对于长期投资的项目,他建议房地产、基础设施等能促进社会福利和社会发展的不动产投资,以及对相关特定领域进行长期观察和研究之后的投资。同时,他还强调了对投资风险控制的重要性。

随着中国的“十三五”将绿色与创新、协调、开放、共享定为中国经济的发展方向,可持续发展也成为投资者关注的热点。对此,Kruse表示,APG一直把环境、社会治理和可持续发展的因素融入到他们的投资环节和资产类别中,这也是他们能在过去几年里持续保证理想投资回报的成功关键之一。

据了解,APG是欧洲最大的养老金管理公司,也是世界最大的信托管理公司之一,它为环卫、教育、公务、建筑、医疗、能源和房地产等不同行业提供养老金服务。公司总部及主要投资团队位于荷兰阿姆斯特丹和海尔伦,并在纽约、香港设有分公司,拥有2200多名管理人才。截至目前,APG管理约450万荷兰公民的养老金资产,其管理规模约为4240亿欧元(约3万亿人民币)。

自易方达今年6月与APG签署合作意向书以来,双方就已对建立长期战略伙伴关系达成共识。这两家分别在中国和欧洲领先的资产管理机构,正利用自身在当地市场的投资优势和机构客户关系,在养老金市场和资产管理等领域展开长期互惠合作。

Wuijster表示,APG非常关注中国养老金体系的改革,也非常高兴看到中国养老金体系的不断发展和涌现出的更多机会。他说:“我们也一直在跟易方达保持非常密切的交流,会在多个方面如投资计划、IT、传播、培训等等方面,都会跟易方达加强合作。”

易方达作为中国领先的大型综合性资产管理公司,在公募基金、养老金、专户等方面处于国内领先地位,设有国内资管子公司、香港子公司,并在美国设有办事处。截至2015年底,易方达基金的资产管理规模超过9600亿元人民币,其中,公募基金资产规模达到5760亿元人民币,连续十年名列国内前五大基金公司之一。

[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有