互助保险怎么玩才 “保险”?摩令技术+区块链

2016-10-21 18:01 来源:中华网  我有话说
2016-10-21 18:01:14来源:中华网作者:责任编辑:陈湛

中国保险业发展年会上,马云的一句话“撩”起了整个保险行业:全民炒股太不正常,全民买保险才更健康。保险业是金融界元老,虽然发展数百年,却没有什么大的起色。随着互联网的发展,互助保险如同一股“清流”为保险业注入了新的活力,吸引了很多人。

互助保险是由一些具有共同要求和面临同样风险的人自愿组织起来,是预交风险损失补偿分摊金的一种保险形式。加入互助保险,他人需要帮助时,大家一起分摊;你需要帮助时,大家为你分摊。互助保险彰显了保险“互助共济”的本质,弘扬“我为他人,他人为我”和“扶危济困”的保险互助文化。由于在机制设计上存在缺陷,甚至部分环节存在人为操作空间,掣肘互助保险的进一步发展。

互助保险怎么玩才 “保险”?摩令技术+区块链

如何解决互助保险存在的缺陷

缺陷1: 平台可以人为篡改数据

如果平台将投保人数虚报为实际人数的一半,就意味着每个投保人要多出一倍的钱,而多出来的钱归入平台囊中。比如,本来参保人数有100万,为某一个参保人筹集100万的医药费,按实际参保人数计算每个人只需要出1元,平台虚报参保人数只有50万,每个人就要筹集2元,多出的1元归平台所有,这样损害的是每一个参保人的利益。

解决方案:加入区块链技术,将用户信息通过加密写入区块链,通过区块浏览器可以查看用户的数量及相关信息(金额、时间、接受捐助信息等)。

缺陷2:资金流向不明确,无法自证清白

互助保险平台虽然会公⽰各种数据,但是这些数据的真实性仍旧值得怀疑,平台与鉴定机构、医疗机构串通,直接虚构一批患者和病历,并由鉴定机构、医疗机构签字通过,平台就可以在每位投保人账户扣款,平台成了既得利益者不断蚕食参保者的利益,换句话说平台⽆法⾃证清⽩,再参照近年来频繁出现的资金去向不明的慈善捐款及 P2P 理财平台跑路的庞氏骗局等恶劣事件,更加暴露了⼈们在当前社会信任严重缺失的环境下的⽆⼒感。

解决方案:注册用户所有资金流动均写入区块链,接受捐助时可通过区块浏览器查看所有捐助用户ID及捐助资金数量,公开、公正、透明。

缺陷3:平台随意挪用资金

由于缺乏有效的监管制度,平台可以随意挪用保险资金用来投资或者理财,这对投保人来说意味着巨大的风险。

解决方案:保险资金采用银行托管,平台不能挪为它用。

区块链极大地解决了保险业面临的三个突出且基础的问题:信任、安全和隐私。

互助保险怎么玩才 “保险”?摩令技术+区块链

摩令技术+区块链打造全新的互助保险

2016年达沃斯论坛明确提出:区块链将成为金融系统的核心和基础设施, “保险”是应用的重要领域。目前,欧美的互助保险已经占据了30%的市场份额,放眼国内几乎是空白,虽然水滴互助、e互助、斑马互助、夸克联盟等互助保险组织百家争鸣,但是将区块链技术和互助保险结合,运用最成熟的是摩令技术开发的拉手互助项目。

拉手互助是摩令技术基于区块链智能合约系统开发的一款针对重大疾病的非盈利型互助保障平台,利用区块链的不可篡改及去信任化的特性,把保障规则和赔付执行流程用智能合约的形式予以固定。整个过程中资金流向公开、公正、透明;信息对称,且不可篡改,从而保证信息的可靠性(区块链提供的特性);赔付审核的过程与结果透明可查。用户可以随时加入或者退出,方便快捷且无需负担其他额外的费用;合约代码强制执行并开源,确保合约的可靠性和有效验证。

摩令技术可以为水滴互助、e互助、斑马互助、夸克联盟等互助保险组织提供完善的区块链解决方案,帮助它们实现“去中心化”、“账目透明”、“安全高效”,降低运营成本及信任成本。会员在注册时,把该名会员的信息加密后写入到区块链中,如果退出组织,也会写入到区块链中,确保平台用户数量的真实性。在需要的时候,可以随时查询重要信息。

未来社会人们将会面对更多的生存风险,互助是面对和化解这些风险的重要手段。摩令技术将智能合约及区块链相关技术融合到互助保险⾏业,极大地解决了互助保险的缺陷,让人们可以放心的去选择互助保险来作为他们的保障让互助保险变成未来人们应对灾难的首选,具有划时代的意义。

公司简介:

摩令技术前身为深圳市智链科技有限公司,公司致力于区块链技术的研发和创新,借助技术优势为互助保险、P2P、供应链、积分、资产发行等行业提供了优秀的行业解决方案,成为业界最顶尖团队。旗下产品智能坊成功发布了全球第一个智能合约平台。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有