大伙投平台重申信息中介立场

2016-10-21 17:58 来源:中华网  我有话说
2016-10-21 17:58:26来源:中华网作者:责任编辑:陈湛

近日,证监会等15部门联合公布《股权众筹风险专项整治工作实施方案》,《方案》将互联网股权融资活动纳入整治范围,重点整治互联网股权融资平台以“股权众筹”等名义从事股权融资业务、以“股权众筹”名义募集私募股权投资基金、平台上的融资者擅自公开或者变相公开发行股票等八类问题,并明示了六类禁止行为。

据编者了解,在此背景下,各大股权众筹平台在积极关注监管风向、等待“靴子”落地的同时,也在根据自身对政策监管风向变化的解读来调整和完善自家平台的相关运营规则。近日,大伙投平台就具有先行性地提出了自身的相关运营规则变化,并召开了一次名为“迎接监管时代,完善平台规则”的专题网络说明会,就新的投资管理规则向参会投资人和保荐商发出征求意见的邀请。

10月19日下午,大伙投平台针对有关投资管理、保荐管理等运营新规形成的初步意见稿,面向其众多合作伙伴、资深投资人主持召开了一次可能对大伙投具有重大意义的网络会议,就相关部分的管理规则变动做了详细的培训和说明。与会人员主要包括大伙投CEO薛斌及各部门主管、众筹领域的资深投资人以及与大伙投合作密切的保荐商。

会议开始,大伙投CEO薛斌针对本次网络会议的议题做了提纲挈领的介绍。在谈到完善平台投资管理规则的原则时,着重强调了“以符合监管时代的要求为前提,以投资者、项目方和平台方三方和谐共赢、而非对立共输为宗旨,坚持平台信息中介、非信用背书的立场,完善和夯实投资主体自治自决的机制”的平台运营原则。在介绍平台身居行业先行地位所肩负的责任时,也谈到“作为市场的先行者之一,我们具有培育市场的责任。作为信息中介方,我们一面要做好辅助、辅导、督促等配套服务,一面要做好市场培育,特别领投和保荐群体的培育”。

接下来的会议中,大伙投平台的风控总监孔令根、投后管理部负责人穆玉坤及部门经理薛华聪就“如何做好领投人”、“如何做好保荐商”、“围绕两个规范做好投后”等议题做了专题分享。

同时,会议中平台带领与会人员学习了包括《投资管理办法》、《保荐商管理办法》以及《结案和投后管理办法》等新规细则文件的初稿,细则文件分别对领投人和保荐商在投前、投中、投后三个阶段管理中的责任和权益作了明确的表述。平台表示,在征求意见、完善《办法》后,会把相关规则挂在平台规则页面,用以指导相关参与者在众筹过程中的行为。

从整个会议的议题和分享的内容不难看出,大伙投在根据股权众筹的发展现状和趋势的基础上,向市场重申“大伙投平台为信息中介、不做信用背书”的立场,全面推行“投资者自治自决”的“领投+跟投+直投”模式。那么,众筹平台作为信息中介,是不是意味要减少服务?意味着除了发布融资信息,其他都甩手不管?针对部分投资者的误解和顾虑,大伙投CEO说,中介配套服务的内容不会减少,会更多,会以“辅助、辅导、督促”的服务方式,大力培育股权众筹市场稀缺的领投人群体和保荐商资源。

在议题讨论中,投资人和保荐商都对平台的新规细则草案给予了高度评价,也表示关于新规会积极表达意见和建议。这次相关运营规则的变动,也体现了大伙投平台针对股权众筹行业未来发展方向所做的判断,但新规颁布后的具体运营效果和执行情况还有待投资人和众筹参与者的观察。

[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有