解决IP产业痛点 京东众筹成为IP与产品方桥梁

2016-10-21 17:56 来源:上海热线  我有话说
2016-10-21 17:56:29来源:上海热线作者:责任编辑:陈湛

10月19日,“WE IP”2016京东众筹Bigger大会在上海召开。本次会议上,京东众筹发布了“IP 产品”的文化类众筹模式,旨在通过京东大数据对于用户需求的分析,选择更加匹配的IP方和产品方,为双方提供精准化对接,成为两者之间的纽带,降低行业成本,实现最大的价值提升。同时,凭借“产品众筹股权众筹众创生态”的三位一体众筹模式,京东文化类众筹希望能够成为IP产业的孵化器,给整个文娱行业指引新方向。

解决IP产业痛点 京东众筹成为IP与产品方桥梁

  同时,京东文化类众筹推出了针对“IP 产品”的全新运营模式,第一,要打造以IP为导向的流量入口,汇聚海量IP;第二,打造IP热度指数排行榜,树立行业风向标;第三,采用粉丝社区化的运营方式,让IP方和产品方能够清晰的了解用户需求,形成C2B的反向定制。

  京东产品众筹负责人高征表示,京东众筹将严格审核IP方、产品方的行业资质,选取版权清晰的IP方与优质的产品方进行对接服务,为用户提供最优质的内容,对于合作,我们只来真的!

  顺应行业趋势 京东众筹成IP产业首选平台

  目前,国内IP产业普遍存在变现门槛较高、IP产品消费市场用户群单一的现象。相较于美国、日本、韩国这样的成熟市场,国内IP市场尚处于初级阶段,大有潜力可挖掘。只要准确把握市场趋势,在模式上进行创新,就有希望推动IP行业实现重大突破。作为国内的最大众筹平台,京东众筹在IP产业化方面已经积累了丰富的经验,对于IP产业有着更深层次的理解。

解决IP产业痛点 京东众筹成为IP与产品方桥梁

  10月19日,恰逢2016上海国际品牌授权展之际,京东众筹举办了主题为“WE IP”的2016京东众筹Bigger大会,与行业内知名IP方、产品方和业内相关人士共同探讨“IP 产品”的文化类众筹模式,期望能够为流行文化领域,甚至是整个文娱行业指引新的方向。

  京东产品众筹负责人高征在Bigger大会上表示,艺人、图书、动漫、游戏、声优、虚拟偶像、商标等都在IP的范畴之内,每一个IP形态,都具有自己的特性和用户群。因此我们认为IP具有三大特性:唯一性、延展性和社群性,每个IP都是唯一不可替代的,拥有各自的粉丝社群,并且具备无限的延展空间。近几年的IP行业越来越火爆,IP的呈现形式也越来越偏意见领袖化,以IP为核心的泛娱乐化产业发展模式已经受到资本市场的高度关注。因此,京东文化类众筹也顺应了这种趋势,并通过“IP 产品”的模式,将IP与产品的合作延展到了各个领域,已逐渐成为IP产业的众筹首选平台。

  解决行业痛点 京东众筹提供一站式扶持服务

  京东文化类众筹的“IP 产品”模式,更加具有针对性的解决当前IP产业的痛点。事实上,当前资本市场存在过度炒作IP的现象,使得很多有着合作需求的产品方望而却步。而大量成长型IP则得不到运营急需的资金和资源支持,无法积累粉丝获得成长。同时,随着资本市场的介入,和IP方合作的门槛越来越高,IP逐渐成为宣传噱头,严重消耗了自身势能。

  在消费升级的大背景下,人们对于商品选择也是更加慎重,对于IP产品的期望值更是不断提升。因此,业界普遍认为未来IP必须提升落地品质并大力扩展IP变现空间,才能走向更加健康的发展道路。

  京东产品众筹负责人高征表示,IP变现的未来还在以80、90、00后为主的客群身上,二次元文化和大量小众泛娱乐产品的成功,说明他们对IP产品的爱好和需求趋于个性化、碎片化,因此未来IP变现必须更加精准把握用户的需求变化。

  因此,在策划初期,京东众筹就会通过京东大数据对于用户特征、消费习惯等方面的详细分析,获取用户切实的消费需求,进而匹配最符合用户需求的IP方和产品方,为双方提供精准化对接,达成深度的跨界合作,丰富IP的变现形式和内容。

  在合作洽谈阶段,京东众筹通过风控、法务、运营等多方流程,将IP方与产品方的合作协议标准化,约定IP和产品两方的权责利关系,形成正规化的版权交易,最终达成降低资源成本、资金成本、沟通成本的目标,让IP和产品方均能实现最大价值的提升。作为中间方,京东众筹将提供孵化支持,助力跨界合作的真实性、公平性、安全性。

  在落地执行期间,京东众筹凭借“三位一体”的众筹模式,可为IP方和产品方提供品牌、营销、培训、物流,甚至是上下游供应链资源等全方位的服务和资源支持,而京东金融所能提供的供应链金融、白条分期、保险保障、安全支付等各类金融服务,也将为双方的合作起到推波助澜的作用。此外,在“IP 产品”模式孵化出新的跨界产品后,京东众创生态也会跟进开展更深层次的合作。

  综上所述,依托行业创新的“IP 产品”模式,京东众筹正在成为IP孵化器,并为IP方和产品方提供了从0到N的一站式扶持服务。对此,高征表示,京东众筹能够为 IP方提供海量品牌商家选择、京东体系内资源支持以及各类金融服务,拓展IP变现渠道,让IP实现更大价值;对于产品方,京东众筹能够提供跨界合作的IP资源,加强品牌曝光,通过粉丝经济扩容市场;而对于用户来说,通过京东众筹平台的影响力,我们能够根据用户需求反向定制专属的IP产品,增强用户参与感和体验度。

  为行业助力 “IP 产品”模式充满无限可能

  本次Bigger大会,吸引了众多国内外IP行业专家、IP授权方和明星艺人参加,业界对京东众筹在IP产业的一举一动充满期待,而这也与京东众筹此前在IP产业所取得的成绩密不可分。

  此前名不见经传的好妹妹乐队凭借在京东众筹平台筹集的230余万资金,成功在工体举办了万人演唱会,可谓“一筹成名”。同时,通过众筹项目和一系列的粉丝互动,京东众筹成功将好妹妹乐队这个缺少唱片公司包装和主流媒体渠道推广的音乐团队,捧红为当前华语乐坛民谣音乐人的代表,京东众筹的IP孵化能力可见一斑。

  同时,通过京东众筹精准化对接所最终孵化出的终结者版soco电动车,更是“IP 产品”模式的最佳代表。其母公司速珂智能科技CMO刘平表示,一方面,创业公司资金有限,不大可能一次性付一大笔版权费;另一方面,大多数IP版权方的变现渠道和方式相对来说比较传统,无法符合企业和用户所需。通过京东众筹平台的精准对接,不仅让我们获得了“终结者”这个超级IP授权,更让我们应用到了我们的产品之上,将很多终结者的粉丝转化为我们的用户。

  据易观智库《中国互联网众筹市场专题研究报告2016》显示,中国众筹行业2016年交易规模有望达到175亿元,且未来5年都将处于高速发展期。作为国内最大的众筹平台,京东众筹发力IP领域将为国内IP产业注入一股强大的推动力。

  目前,京东众筹已在IP领域拥有深厚积累,在整个京东众筹平台中与IP结合的智能硬件、出版物、动漫、游戏、设计等各品类项目比例正在逐年增加。在文化类众筹“IP 产品”的模式推动之下,京东众筹对IP方和产品方的吸引力将不断增大,三方合作必将创造出更多的可能性,未来可期。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有