第三季度驾驶人增幅明显,P2P租车缓解汽车供需矛盾

2016-10-21 17:55 来源:中华网  我有话说
2016-10-21 17:55:12来源:中华网作者:责任编辑:陈湛

近日,来自公安部交管局的数据显示,全国机动车驾驶人今年第三季度增幅明显,机动车驾驶人数已由截至2015年底的3.27亿人飙升到3.5亿人。据中国汽车工业协会预测,十年后中国驾照持有人会达到10亿人,而中国眼下的道路和相关基础设施对汽车保有的最大容量仅为3亿辆,有本无车一族将达到7亿。同时,为缓解城市交通拥堵问题,多个城市纷纷出台汽车限行限购政策,汽车的供需矛盾异常突出。业内专家分析,以凹凸租车为代表的P2P租车的出现,将有效缓解这一矛盾。

第三季度驾驶人增幅明显,P2P租车缓解汽车供需矛盾

2014年,以凹凸租车为代表的P2P租车平台将“车共享”理念引入中国,开始引发人们对汽车拥有权和使用权的思考。P2P租车模式是将闲置车辆作为资源进行高效再分配和利用,降低出行用车成本,优化资源配置。车主可以通过共享闲置车辆获得每月3000元以上的额外收益,不但解放了车主的私人时间,租客也能以低于传统租车30%-50%的价格获取汽车的使用权,同时私家车的车况也更具优势。

P2P租车模式的出现,在很大程度上缓解了国内的汽车供需矛盾。一方面,“轻资产”模式不需持有实体车辆,通过调动闲置的私家车资源,为有用车需求的用户提供更加灵活方便、更高性价比、更丰富的车型选择,培养用户避免不必要的消费,养成更加共享和环保的出行方式;另一方面,解决了大城市公共交通无法消化的出行需求。

同时,P2P租车倡导以“租赁”代替“购买”,通过利用闲置的私家车资源,提高汽车使用效率,改善道路交通压力,助力空气污染和雾霾的治理,减轻地球环境负荷。美国共享经济协会数据显示,每共享一辆车,可以减少13辆车的购买行为,减少75克二氧化碳的排放,汽车的共享经济具有节能减排的巨大社会意义。

作为共享经济最彻底的践行者,P2P租车也不断迎来政策利好,政府在有意加强监管层面对创新模式的支持与配合,并通过完善的信用体系助力创新模式的健康发展。2015年10月,党的十八届五中全会公报明确指出“发展共享经济”,这是第一次将共享经济写入党的全会决议中,共享经济正式列入党和国家的战略规划。2016年3月,发改委联合中宣部、科技部、财政部等共十部委印发《关于促进绿色消费的指导意见》,明确指出“支持发展共享经济,鼓励个人闲置资源有效利用,有序发展自有车辆租赁,创新监管方式,完善信用体系”,这是国家首次发布针对共享经济领域的指导及鼓励措施。

业内人士分析认为,在机动车总量上,未来相当长一段时间可能还是会严格控制,因为道路资源、停车位以及其他相关基础设施非常有限,在自驾需求难以被满足之后,未来或将有更多的人选择使用P2P租车方式出行,其发展空间可期。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有