民生银行私人银行创新打造“一体三翼”新格局

2016-10-21 17:40 来源:中华网  我有话说
2016-10-21 17:40:35来源:中华网作者:责任编辑:陈湛

全方位满足私行客户需求

随着近十年来经济结构持续调整、新常态下经济形势复杂变化,及国内高净值人群财富快速增长,私人银行业务领域开始出现诸多新的挑战。自2008年成立以来,民生银行私人银行凭借灵活的机制及特色化经营模式,在私人银行业务领域快速成长起来。截至2016年6月末,民生私人银行管理金融资产达2,997.39亿元,比上年末增长267.31亿元;达标客户15,517户,比上年末增长345户。

经历了八年快速发展之后,在经济增速放缓、新兴产业蓬勃兴起的背景下,民生银行私人银行在现有业务基础上精准定位,创新“一体三翼”发展模式:以财富管理为主体,以“投行+”为特色,以国际化为方向,以“互联网+”为工具,打造具有民生特色、超客户预期的私人银行服务。

财富管理为主体打造全权委托资产管理服务

为了满足高净值客户个性、私密、专属的财富管理需求,民生私人银行扎根大零售体系,打造了一支专业化投资顾问和财富经理队伍。据悉,该行在业内首创全权委托资产管理服务,创新地将私人银行传统的“产品销售”转变为“以客户为中心的资产管理服务”模式,为超高净值客户量身定制资产配置的专属平台,在业界处于领先地位。

据介绍,民生私人银行推出的全权委托资产管理服务,接受私人银行客户及其家族企业的委托,创造性地建立了银行与客户联名的账户管理架构;同时全面整合民生银行系统的优质资源,打通多部门产品采购渠道,设立业内领先的科技管理系统,全面深入地服务全权委托资产管理客户。也就是说,如果私人银行客户希望有更专业的团队为自己投资理财,可以与民生银行签订《全权委托资产管理协议》,专业的私人银行投资顾问团队就会根据客户的收益需求和风险承受能力,为客户科学地建立投资组合,并通过联名账户管理架构实现投资操作,产品涵盖民生银行内、外部各渠道的银行理财、基金、信托、资产管理计划等类别,投资标的包括股票、债券、房地产、量化对冲基金甚至是海外的资产标的。

量身定制资本运作综合方案

民生银行私人银行整合资源优势,以“投行+”为特色,率先建立起一支特色鲜明的私人银行投资投行顾问团队,为高净值和超高净值客户量身定制投资、融资、并购、重组等资本运作综合方案,并配套资金支持。民生银行私人银行有关负责人表示,“私投联动,以私为本”才能助高净值客户嫁接更丰富的投资机会、更准确地把握经济转型脉搏。

境内外机构联动,搭建全方位国际业务架构

针对中国高净值人群高涨的全球化资产配置需求,民生银行私人银行以国际化为方向,与海外知名投资管理人合作,系统引进海外市场多层次投资产品,投资范围涵盖全球地产、债券、对冲基金等;通过与海内外专业机构开展紧密合作等方式,成功搭建境外服务平台,不断延伸客户的服务半径;借助境内外分行联动的优势,在产品及服务上与国际接轨,纯熟运用国内外家族信托等方式,为国内日益壮大的“富一代”队伍妥善地解决风险隔离、家族财富传承等问题。

借助民生银行私人银行,私人银行客户可以方便地投资香港的股票债券、华尔街的对冲基金,甚至是对接澳洲地产、农场项目以及瑞士的家族信托服务,从而足不出户,便可投资全球、运筹帷幄。

结合互联网生态,打造便捷高效的私行服务

民生银行私人银行部总经理孔庆龙表示,随着年轻客户越来越多,通过互联网手段落地私行服务也是民生私人银行未来布局的趋势。为了满足高净值人群高效、便捷的客户体验需求,未来民生私人银行将以“互联网+”为工具,为包括年轻一代财富阶层在内的广大客户提供财富管理、专业顾问团队、私人银行专属产品货架、VIP非金融商务休闲等服务。

[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有