信和财富:互金监管细节落地 北京实施一企一策

2016-10-21 17:36 来源:中华网  我有话说
2016-10-21 17:36:36来源:中华网作者:责任编辑:陈湛

10月18日,北京市人民政府办公厅发布《北京市互联网金融风险专项整治工作实施方案》,方案将以“建立机制,边整边改”为原则,通过严格准入管理、强化资金监测、整治不正当竞争、加强风险教育、充分发挥行业自律作用等方面进行对北京市互联网金融行业进行综合整治。切实改变互联网金融行业目前 “缺门槛、缺规则、缺监管”的状态,实现首都互联网金融监管和风险管控全覆盖。

在专项整治过程中,北京金融局、人民银行营业管理部、北京银监局、北京证监局、北京保监局、市住房城乡建设委、市工商局等20余个部委将采取“穿透式”监管方法,集中力量对当前北京互联网金融主要风险领域存在的突出问题开展整治。加强风险防范化解,有效震慑违法违规行为,及时总结经验,建立健全互联网金融监管长效机制。

该《方案》重点对P2P网络借贷、股权众筹业务、互联网保险、通过互联网开展资产管理及跨界从事金融业务、第三方支付业务、互联网金融广告与信息等六大部分内容进行了重点解读和规范行为。整治工作中,在10月底前,对清理整治中发现存在问题的违规从业机构,及时提出整改意见,加强督促整改。按照“一企一策”原则,研究制定不同清理整顿意见。对于违规情节较轻的,要求限期整改;对于拒不整改或违规情节较重的,依法依规坚决予以关闭或取缔;涉嫌犯罪的,将相关线索移交公安机关;公安机关根据核查或移交的涉嫌犯罪线索,对符合立案条件的依法立案侦查。

信和财富认为,该《方案》与今年下发的一系列互金新规一脉相承,立足北京互联网金融行业,切实防范化解互联网金融领域存在的风险,同时着眼长远,以专项整治为契机,建立健全互金监管长效机制,进一步促进行业规范发展。

此方案将“建立机制,边整边改”放在首位,体现了北京市政府对于互联网金融行业专项整治工作的重要设想,长久以来,互联网金融行业都是在缺乏监管的环境下野蛮生长,此次方案将通过“建立机制”的方式对整个行业做出整体调整,积极保护合法合规企业的发展,并对假借创新之名行违法违规活动予以清理规范,实现对互联网金融行业的正本清源,为行业更好地发展打下坚实的基础,重拾互金行业的信心。

作为中国互联网协会理事单位,信和财富积极拥抱监管,一直严格自律合规发展。根据此前《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》的转型要求,信和财富积极建立风控体系,保障企业与客户的资金与信息安全。

同时,信和财富技术安全中心配备独立机房,利用互联网、大数据技术,大幅提高各项硬件设备、软件开发的投入力度。为努力践行普惠金融的职责,信和财富还得到金杜律师事务所、绿茶网等国内知名法务平台优质的法律支持和服务,以法律手段加强逾期管控,积极维护出借人和公司的合法权益。

自信和财富成立以来,积极配合国家监管政策,通过对自身长效机制的不断完善,结合互联网金融特性,做好自身合规运营发展。相信随着国家监管政策的加强,不合法合规的平台会被逐渐淘汰,行业环境将进一步优化,互金行业将有更大的发展。

信和财富认为行业的发展,不仅仅需要政府监管政策的支撑,更需要企业自身的严格自律与风控意识和风控体系的建立。做好内部风控建设,提高经营管理水平, 建立长效机制,互联网金融将会拥有光明、美好的未来。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有