金信网:《湄公河行动》扬我国威 互金业整治激浊扬清

2016-10-21 17:36 来源:中华网  我有话说
2016-10-21 17:36:37来源:中华网作者:责任编辑:陈湛

近日,《湄公河行动》票房出色,观众的爱国热情被点燃。影片根据“10.5湄公河惨案”真实事件改编,2011年10月5日,两艘中国商船在湄公河金三角水域遭遇袭击,13名中国船员遇难,船上后来被发现藏有大量冰毒。影片讲述了惨案发生后,云南缉毒总队长高刚率领特别行动小组潜入金三角与情报员方新武碰头,调查发现真凶在嫁祸残害中国船员后不仅逍遥法外,更意欲通过毒品制造更大的阴谋。缉毒组历经数轮生死鏖战,终于揪出幕后黑手,还遇难同胞公道。

影片中贩毒猖獗程度触目惊心,而缉毒警察对毒品零容忍的坚决行动更是让人震撼。作为一家互联网金融信息服务平台,金信网深感日前的互金整治风暴对于纠正互金行业创新跑偏局面与《湄公河行动》中的缉毒行为有异曲同工之处,如果容忍毒品犯罪,怎对得起无数缉毒警察的奋战牺牲及劳碌奔波的平民百姓?如果容忍互金行业“害群之马”,怎么对得起监管层的良苦用心及其他真正践行普惠金融的互金平台?

10月13日,国务院办公厅公布《互联网金融风险专项整治工作实施方案》(下简称《方案》),对互联网金融风险专项整治工作进行了全面部署,之前一直议论纷纷的实施方案终于重锤落地。《方案》要求,按照“打击非法、保护合法,积极稳妥、有序化解,明确分工、强化协作,远近结合、边整边改”的工作原则,区别对待、分类施策,集中力量对P2P网络借贷、股权众筹、互联网保险、第三方支付、通过互联网开展资产管理及跨界从事金融业务、互联网金融领域广告等重点领域进行整治。

《方案》发布后,一行三会以及工商总局等相关部门同时密集下发配套方案,对各自对应的领域进行大规模集中整治。纵观前后下发文件之多、涉及的部门之多、影响的范围之大、部署措施之严,业内甚至有人直呼“互联网金融迎来史上最强监管期”。

对此,中国互联网金融协会会长李东荣表示,规范发展互联网金融是深化金融体制改革的重要工作,将是当前及今后一段时期内互联网金融行业发展的主基调。在他看来,行业中有些公司借互联网金融、普惠金融之名行金融诈骗之实,这类企业是行业的害群之马,必须坚决清理出去。

金信网副总经理李玉维认为,整治目的不是“扼杀”互联网金融创新,而是清理和规范那些借互联网金融创新之名行非法活动的机构,支持和保护那些开展有益创新和合规经营的机构。《方案》是从国家战略层面规范和监管互联网金融的实施方案,网贷监管方面理念和方向与之前发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》基本一致,基调还是促进整个行业健康可持续发展。在他看来,《方案》对监管的责任主体、红线、行业准入、资金存管等都提出了明确要求,具有较强的实施可行性,有利于进一步创造公平公正的市场环境。

据悉,金信网作为一家互联网金融信息服务平台,成立3年多以来恪守信息中介定位,不越红线半步,已累计为8万多小微企业主提供了融资服务,成交额破260亿元。李玉维表示,金信网一直以来致力于合规经营,时刻将风控工作放在首位,打造了29道严苛的风控流程,接入央行旗下中国支付清算协会的互联网金融风险信息共享系统,还将风险准备金提至亿元级别,全力提升平台运营的安全性。李玉维透露,作为中国互联网金融协会会员单位,金信网目前正在全面推进银行资金存管事宜,积极落实行业监管要求,用实际行动践行普惠金融。

李玉维最后表示,钻法律和监管的空子套利甚至诈骗跑路的机构并非真正的互联网金融机构,真正的互联网金融是基于互联网技术、数据等对现有金融服务进行革新,降低金融服务成本的同时,让那些传统金融服务的边际人群享受其渴望的金融服务。在李玉维看来,专项整治剑指行业乱象,披着互联网金融外衣的“害群之马”终将清除,优质合规平台终将迎来新一轮发展的春天、腾飞的春天。金信网将在合规的基础上积极创新,助力互金行业激浊扬清!


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有