国资平台成P2P定海针 民贷天下 麻袋理财 开鑫贷三鼎甲

2016-10-21 17:05 来源:中国网  我有话说
2016-10-21 17:05:34来源:中国网作者:责任编辑:陈湛

在国务院及各相关部委公开了互联网金融专项整治文件之后,P2P网贷行业急剧出现两级分化现象。

一方面,“吓跑”很多自知无法满足条件的企业,不少平台在逐步关停、转卖。网贷之家数据显示,2016年9月底,正常运营的P2P平台数量为2202家,较上月减少了33家,环比降幅为1.48%;同比减少了215家(去年同期正常运营平台数量为2417家)。

另一方面,有实力的规范的平台逆势上扬,特别是国资平台,在这一轮市场调整中,表现抢眼。网贷天眼数据显示,9月份P2P国资系平台累计成交额为266.44亿元,环比上升8.07%,跑赢整体网贷行业增幅(环比上升5.13%)。专家认为,目前国资平台成为了互联网金融行业的定海神针。

网贷天眼基于平台发展规模、知名度、活跃度和项目信息公开程度等维度综合筛选国资系平台进行研究,排名每月发布一次。在9月份成交额排名中,民贷天下、麻袋理财、开鑫贷位列前三强,其中,民贷天下自今年4月以来连续6次稳居榜首。

国资平台成P2P定海针 民贷天下 麻袋理财 开鑫贷三鼎甲 

▲国资背景平台9月份成交额排名(榜单来源:网贷天眼)

国资系平台有国有背景股东背书,具备资本实力雄厚、人才队伍专业、管理体系较成熟、合规性做得更到位,资产渠道较丰富等优势明显,在市场具备高不确定的情况下,受到投资人的青睐。为此,我们盘点下国资系中“三鼎甲”:民贷天下、麻袋理财、开鑫贷。

先看看国资系中的“六连冠”——民贷天下。这家平台由广州基金于2014年底发起设立,仅一年多时间就跻身百亿俱乐部,创下了业内最快最经济成交破百亿纪录,目前成交已超过110亿元。据了解,在国资优势下,民贷天下进行市场化运作,其管理团队拥有充分自主权,从而建立了快速的市场反应机制。技术与风控驱动下,该平台独创了民贷特色的线上获客与运营模式以及银行级345风控模型。此外,民贷天重点打造小贷、车贷、消费金融三大资产业务,为新蓝领、工薪阶层等群体提供金融服务。合规运营、稳健布局、快速反应、创新发展是这一国资系巨头的制胜法宝。

作为此次国资系排名榜眼,麻袋理财由中信产业基金投资控股,2014年底上线。去年底麻袋理财与战略合作伙伴中腾信共同获得4.2亿元增资。截至目前,麻袋理财累计撮合交易金额为50.67亿元。在这一年多里,麻袋理财通过先进的信息技术手段、丰富的金融产品资源和严格的风险控制体系,保障投资人资金安全,资产业务主要有个人信用贷、车贷和供应链金融等。

国资系中第三名的开鑫贷由江苏省金融办和国开金融于2012年底共同建立,截至目前累计成交额235亿元。据悉,开鑫贷以“开发性金融引领民间借贷规范化、阳光化”为宗旨,坚持“开行孵化、政府引导、市场运作、IT支撑”的原则,有效拓宽中小微企业和“三农”客户等实体经济融资渠道,为社会投资者提供优质的金融服务,有效增加居民的财产性收入,目前开创了开鑫贷、小贷公司、借贷主体三角形服务模式。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有