中投融:用金融创造需求,促进消费金融生态圈良性发展

2016-10-21 17:05 来源:金融界  我有话说
2016-10-21 17:05:33来源:金融界作者:责任编辑:陈湛

今年1月,国务院印发的《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》,首次树立了普惠金融的国家战略。2016年将是中国普惠金融加速发展年,刚刚结束的G20杭州峰会上,各国在普惠金融领域也收获颇丰。

  普惠金融强调的是“普惠性”,也就是机会平等,针对的是传统金融机构难以惠及到的人群。近日,中投融开展的理财有态度·草根狂欢节活动,立足于机会平等和商业可持续发展的原则下,为草根群体提供适当、有效的金融服务,

  至此,拉响了中投融开展普惠金融的号角。据悉,中投融普惠金融战略规划的第一步是用金融创造需求,促进消费金融市场良性发展,旨在通过普惠金融大环境下,做好微小、确切而又幸福感的金融,助力每个人、每个小企业实现自己的梦想。

  金融创造需求 “惠”及寻常百姓家

  中投融之所以将战略布局锁定消费金融,一方面是消费金融迎来了爆发式增长,发展空间巨大。随着市场需求和政策利好共振,消费金融发展迅猛。据数据显示,2013年,中国互联网(爱基,净值,资讯消费金融市场交易规模仅有60亿元;2014年交易规模突破183亿元,增速超过200%;2015年则突破千亿元,增速超过500%;到2020年,预计市场交易规模将达到3万亿元,发展态势迅猛。

  另一方面是意识到金融很大程度上是在创造需求。当人们有足够金钱之后,人们会根据手里可收集到的资金来组织安排生活或消费活动,满足自己的消费需求,过去消费金融格局主要是由商业银行、持牌消费金融公司为主导,而今伴随着互联网发展,电商巨头,旅游、教育、房产、医疗等行业也纷纷推出了消费金融业务版图,为中投融发展消费金融增加了更加丰富的消费场景,降低了进入消费金融行业的门槛,也满足了中投融目标受众不同需求,使金融服务,不再是VIP们的专享,而是可以随时随地惠及寻常百姓家。

  大数据风控 为消费金融保驾护航

  消费金融讲求高效、便捷,然而,传统征信系统上几乎都缺乏有效的个人信息,使得互金平台无法借助数据征信等手段来实现辅助风控。这就对消费金融平台的大数据风控水平提出了较高的要求。

  针对这一挑战,中投融除了加强平台用户数据分析外,还将成立数据团队,提供多方面数据决策服务的基础上,还将建立用户画像,构建用户生命周期模型;除此之外,中投融还将与电商、教育等开展消费金融的企业开展深度合作,打通数据通道,互通有无,通过接入第三方征信数据,多维度了解用户消费能力以及消费信用等基本信息,以此加强对资产质量、风险的管控,用高效的方法收集风控数据、分析风控数据,为消费金融的开展保驾护航。

  据悉,中投融与草根投资达成了深度战略合作,在大数据方面,中投融与草根集团互通有无,数据体量将大幅度增加,中投融将通过这些用户特征、行为的分析,得出更加有效、可靠的数据规律来为用户服务。未来,还会在信贷风控体系、数据可视化等方面进行研发和运营。同时会对现有的技术体系进行升级改造以支撑未来更大体量的数据需求。

  《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》主要目标是到2020年,要建立与全面建成小康社会相适应的普惠金融服务和保障体系,中投融通过布局消费金融战略,助力每个人、每个小企业实现自己的梦想,体现了一个伟大企业的社会责任感。未来,中投融呼吁更多地行业参与到消费金融新兵团队中,以此形成一个良性发展的消费金融市场生态圈,满足来自不同阶层、不同区域、不同行业、不同年龄人群的需求,辅助金融机构做好微小、确切而又幸福感的金融,以促进普惠金融服务体系的快速构建。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有