中国民生发展论坛举行 京东电商扶贫获评民生示范工程

2016-10-21 16:35 来源:映像网  我有话说
2016-10-21 16:35:10来源:映像网作者:责任编辑:陈湛

  10月19日,第四届中国民生发展论坛在京举行,论坛主题为“精准扶贫共享发展”。十届全国人大常委会副委员长蒋正华、人民日报社副社长张建星、十一届全国人大财经委副主任贺铿、国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司巡视员曲天军等出席论坛。京东集团电商扶贫项目获评“2016民生示范工程”。中国民生发展论坛是在人民日报社和相关部委指导下,由人民日报《民生周刊》杂志社、北京师范大学政府管理研究院联合相关智囊、学术机构主办的品牌活动,近百位民生方面权威专家提供学术支持。

  中国民生发展论坛在京举行

  京东电商精准扶贫包含了产业扶贫、用工扶贫、创业扶贫和金融扶贫四大策略,并在实际扶贫工作中摸索出培训→金融→农资→追溯→物流→销售→品牌→招工等八大环节的帮扶体系。京东扶贫工作重心放在打通“农产品进城”通道,以农副产品、生鲜冷链物流为突破口,帮助贫困地区的优质农副商品以最快的速度传送到城市百姓的餐桌上,带动贫困地区脱贫、扶贫对象致富。

  京东电商扶贫获评民生示范工程

  京东积极倡导品质电商,通过原产地直采+自营的模式,利用京东的信誉为农产品背书,大幅提高了农产品的质量安全水平和销售溢价。京东先后推动了苍溪红心猕猴桃、宁陕野生猕猴桃、百色芒果、阜平香菇、丹寨酸笋、满洲里羊肉、抚远鲟鳇鱼、同江马哈鱼、方正大米、兰溪杂粮等几十个贫困县的数百个农产品,向规模化、品质化和品牌化方向发展,让贫困地区农产品卖出规模、卖上高价,带动近万户农民人均增收2000元。

  目前已有60多个贫困县在京东平台建立了“特色馆”,上线SKU数量达到两万个,月均销售额近3000万元。“我有贵州一亩茶”、“我有龙江一亩田”等众筹扶贫活动也在如火如荼地开展,帮助众多的贫困地区推广农产品品牌。

  “跑步鸡”项目是京东集团在贫困县开展的创新性扶贫项目,京东无偿为贫困农户提供鸡苗,养殖期间提供资金和技术支持,6个月长成后高价回购并自营售卖,帮助农民每户增收超5000元。预计项目稳定运行后会带动100万农户,实现稳定脱贫。此外,京东还推出“扶贫羊”、“种地不花钱”等项目,帮助贫困地区发展种养殖业,提升贫困户的技能、实现勤劳致富。

  京东推出“互联网+县域经济”培训项目,联合各地教育机构,建立电商培训体系,持续提供网络营销、电商运营等技能培训,推动地方政府认识电商、发展电商,帮助当地企业提升营销和运营能力。目前,京东已经为贫困地区近万名基层干部、企业人员和贫困青年进行了电商扶贫培训。

  京东针对建档立卡贫困户,提供多种工作岗位。目前已在全国32个国贫县开展招聘工作,招聘超过5000人。计划年底前再招聘5000人以上。未来,京东将倡导和带动供应商合作伙伴,将更多的工作机会向贫困地区倾斜。

  接下来京东将按照国务院关于推进“互联网+扶贫”战略的部署,在与国务院扶贫办共同选定200个国家级贫困县的基础上,再增加128个国定贫困县,持续开展电商扶贫工作,帮助贫困地区完善产业链,打造品牌,扶持龙头企业,带动扶贫对象脱贫致富。

[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有