农场智能化管理,将是互联网+农业的下一个风口?

2016-10-21 14:11 来源:中华网  我有话说
2016-10-21 14:11:30来源:中华网作者:责任编辑:陈湛

艾青曾说过,“我爱这片大地,爱的深沉”。对农业创业者来说,植根农业需要对农业有着莫大的情怀。

在中国这片传统的农业大国里,长期存在着生产管理落后、农产品质量监管难、农产品销售难等难题。互联网+的春风来临,农业的发展迎来新的契机。2015年,国务院发布“互联网+现代农业”行动意见,将构建新型农业生产经营体系放在重要位置,鼓励互联网企业建立农业服务平台,支撑专业大户、家庭农场、农民合作社等新型农业生产经营主体。一时间,互联网+农业的创业公司纷纷涌现,尤其是农资电商和农产品电商,成了资本追逐的重点。

但在2016年伊始,陆续发生的一亩田、云农场等众多农业创业公司裁员事件,让行业发展变得扑朔迷离。同时引发了行业大讨论,我们不禁要问,到底什么才是互联网+农业的风口?在农资电商和农产品电商陆续受到质疑的今天,到底什么样的商业模式才能真正帮助中国农业?

互联网农业创业公司的产业链分布

从互联网+农业的产业链融合来看,目前上游集中在农资生产和流通环节,中游集中在农产品的生产过程环节,下游集中在农产品流通贸易环节。当前,互联网与农业产业链的融合,在上游和下游的表现最为强劲。

产业链上游的互联网+,主要是农资电商模式,先后有农商一号、农一网、云农场等进行布局;产业链下游的互联网+,主要是农产品和生鲜电商模式,有本来生活、一亩田、美菜等进行2C或2B的圈地。而产业链中游的互联网+,目前仍局限于农技服务或问答,如农医生、云种养、农管家等,但对于服务的主体——家庭农场、合作社、种植大户甚至规模经营的农业生产企业来说,最大的痛点并非在农业技术环节,而是农场生产、营销和经营管理水平的低下。

互联网农业的下一个风口——农场智能化管理

“农场管理水平低下,是农场不赚钱、农民不赚钱的核心原因之一。”奥科美创始人蓝海这样谈他对行业的理解。

在土地流转、规模化、集约化的大背景下,将产生一批新型农业经营主体—中小生产企业、家庭农场和合作社。在中国有200多万这样的经营主体,他们的规模一般不大,以100-1000亩的种植面积为主,开始走上规范和标准化管理的现代企业道路。可以说,这200万经营主体的管理和盈利水平的高低,从根本上关系着中国农业的发展。

奥科美2009年从物联网切入农业智能化领域,已在行业扎根多年。蓝海认为,中国农业的出路在于规模适度、生态友好、管理精细、三产融合的中小农场(农庄)的繁荣发展,而要实现这一点,必须借助智能化农场管理技术。奥科美公司依托物联网、大数据、云计算等技术的融合应用,形成了以智能软硬件和数据分析为基础的智能化农场管理平台,以农场为核心,为产业链各方提供服务。

“我们认为,现代农场的管理核心是数字化经营、专业化外包和预定式销售,实现优质优价”,蓝海说。这正符合2016年中央一号文件提出的“农业供给侧改革”精神。农业改革最重要是供给侧,互联网+农业最重要是+农场,仅改变上游生产资料或下游流通环节,都不能实现改革的初衷,只有农场改变了,整个行业的经营效率才能提升。

数据显示,截至目前,奥科美已经搭建了义田农场云服务平台,建立起全国最大的智能化农场管理网络,覆盖3000多家农场、200万亩的种植面积,分布在32个省、近1000个县的经济作物区和大田作物区。这些农场正在使用先进的农场云技术管理自己的生产、采收、库存和销售,奥科美同时引入了2000多家渠道采购商与农场进行销售对接。实现订单式、预定式的农产品销售模式。

智能化农场管理——互联网+农业的下一个风口已经出现,奥科美公司也因此获得了新希望集团、红杉资本和高通集团的联合投资,计划未来三年内覆盖国内外数万个优质农场,让他们走上数字化经营之路。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有