什么是业务运维,企业如何实现互联网+业务与IT的融合

2016-10-21 14:11 来源:中华网  我有话说
2016-10-21 14:11:37来源:中华网作者:责任编辑:陈湛

业务运维并不是一个新概念,针对传统信息架构提出的业务服务管理就是把以业务为核心的IT系统与IT基础设施性能进行整合运维的解决方案。然而随着互联网+转型的不断推进,基础设施的智能化和广泛云化成为IT发展的“新常态”,只关注IT基础设施、系统与应用软件的稳定性与性能状况的传统运维手段,越来越难以满足企业业务高速发展的需求。

互联网+时代的业务运维是IT运维与互联网深度融合的产物,是运维管理在云计算、大数据技术推动下的必然结果。业务运维是以用户体验为核心,以业务价值为导向,严格遵循业务运维监控指标体系和业务运维考评规范,通过梳理业务系统、支撑系统和管理系统的业务流程,对业务数据和IT性能进行大数据采集、整理和关联分析并实时映射到全局业务拓扑图上,借助数据可视化工具呈现出来,从而帮助管理者在纷繁复杂的业务数据和IT性能数据中找到业务规划和企业发展的方向,实现应用性能的持续提升和业务的高速增长。

什么是业务运维,企业如何实现互联网+业务与IT的融合

以互联网成熟度最高的电商行业为例,当IT系统发生故障,通过浏览器、手机应用访问电商平台的广大用户会第一时间得到业务不可用的报错信息,传统IT面向技术和基础架构的运维模式由于缺乏对业务系统的深入了解,在接到运营部门反馈的业务故障投诉后,需要对各种关联系统的网络、应用、数据库、主机进行逐一排查,故障处置周期长、效率低,对业务造成严重影响。

因此,互联网+业务与IT的融合首先要求企业转变传统运维模式,在对基础架构和系统的运行质量进行主动式运维监控的同时,从真实用户体验的视角出发对业务系统的实际支撑环节进行关联和透视,并以此为基础构建起企业业务运维支撑平台。

什么是业务运维,企业如何实现互联网+业务与IT的融合1

业务运维支撑平台的构建要从业务系统、业务管理和IT支撑三个维度入手,对所有IT系统进行有效梳理。业务系统是企业生产、经营的基础,也是业务数据产生的源头,从功能上覆盖企业的营销规划、销售管理、客户管理等,具体包括ERP系统、交易系统、订单系统、支付系统、物流系统、供应链系统、CRM系统等;业务管理解决企业内部人员、绩效问题的组织系统,包括业务流程、业务结果、业务效率和业务评价等;而IT支撑则不但要覆盖传统IT运维IT基础设施监控,还要包括针对网络、应用端主动监控和应用性能管理的相关产品模块;这三个维度的系统和数据构成了业务运维的三维立体模型,并根据业务指标与用户体验指标建立起基于业务质量的动态监控指标体系,形成相应的S-KPI、KQI,为后期业务运维建立指标基础。

什么是业务运维,企业如何实现互联网+业务与IT的融合2

运维部门把业务系统、业务管理和IT支撑服务模块遵循三维模型映射到底层应用拓扑,再从业务流程环节对设备、平台、云资源、应用/服务、外部API进行梳理和关联,得到业务拓扑的分层逻辑架构视图,通过基于用户行为的端到端全栈性能问题定位、基于全球分布式网络的用户体验主动感知、基于云端压力测试平台的业务容量规划系统具对不同数据源的业务数据和性能数据进行实时采集、处理、预测和关联分析。

最后,把业务指标数据、性能指标数据和趋势分析、预测数据在业务运维大屏上进行实时展示,运维人员可以业务视角开展系统运维工作,第一时间发现业务性能瓶颈,快速准确的定位问题,提升业务和系统性能综合管理能力;运营人员能够实时了解前端用户体验、后端业务系统与底层基础设施架构之间的关联关系,正确应对各种突发状况;企业管理者能够根据数据分析报表进行准确的商务决策,从容应对快速变化用户需求和激烈的市场竞争。

业务运维在企业的落地,能够基于大数据技术对现有IT系统进行快速而高效的信息整合,围绕用户体验和业务价值实现用户、产品、业务环节之间实时交互和有效交流,让生产、经营和管理的网络化和扁平化成为现实,为企业的数字化、网络化、智能化、服务化转型打下坚实的基础。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有