OCPP国际研讨会开幕,核心成员充电网科技赴美参会

2016-10-21 14:11 来源:中华网  我有话说
2016-10-21 14:11:38来源:中华网作者:责任编辑:陈湛

纽约时间2016年10月19日9点,OASIS OCPP电动汽车数据传输技术委员会第一次面对面研讨会议在美国洛杉矶正式举行,本次会议以制定全球电动汽车充电数据国际通讯标准为主题,该技术委员会的核心目标是完善现有的OCPP(开放充电协议)并作为国际标准提交IEC(国际电工委员会)。充电网科技作为国内唯一一家该委员会主办企业赴美参加本次会议。

记者了解到,本次与会企业包括ABB、ActewAGL、Ensto Chago、Gridscape、Open Charge Alliance、施耐德电气、西门子、充电网等数十个行业领军公司及组织,会议由纽约时间10月19日09:00至10月21日16:30,截止记者发稿时,本次OCPP会议进程已过半。

作为技术委员会归属的OASIS(Organization for the Advancement of Structured Information Standards,结构化信息标准促进组织),是一家致力于推进电子商务标准的发展、融合与采纳的非盈利性国际化组织,其核心成员包括Cisco、Dell、Intel、华为等知名企业。充电网在2016年7月份正式成为OASIS的成员之一,是国内电动汽车服务行业首家成为OASIS成员的企业。

OCPP国际研讨会开幕,核心成员充电网科技赴美参会

在此次研讨会议上,仅有的三位华人面孔备受关注,正是来自于充电网科技的李思勃(Sibo Li)、杨晓瑜(Edward Yang)和袁建平(Jianping Yuan),他们为与会的各国企业及专家介绍了中国电动汽车市场发展现状,各国对此都非常关注,也提出很多的问题,包括中国政府如何支持电动汽车和充电基础设施建设、中国目前的充电桩功率配置、中国对于刺激电动汽车消费的政策如何等等,充电网科技对此都做了详细的回答。

本次会议的内容包括全球充电领域的行业发展,充电通讯标准制定流程的规则,以及标准涉及的具体技术议题和内容探讨。在具体技术议题阶段,充电网科技的战略产品总监李思勃做了关于充电网建议的“data reduction”的报告。该报告建议OCPP充电通讯协议在技术实现上考虑配合采用Protobuf来规范数据格式,以及采用MQTT协议来优化物联网通讯效率。

OCPP国际研讨会开幕,核心成员充电网科技赴美参会

李思勃(Sibo li)讲到:“OCPP是电动汽车行业最有用的标准,它为中国电动汽车行业内各类企业提供了一个较为完善的解决方案,有助于企业平台及支持多种商业模式设计。在过去的几年中,虽然许多企业都持有相对传统的思维模式,但充电网科技已经开始通过实施开放标准以及先进的移动应用技术来不断影响和教育中国市场,推动中国电动汽车行业的发展。考虑到OCPP本身具有的这样开放性和国际化的优势,我相信OCPP能够帮助业内众多新的企业和充电网科技一样更加迅速地成长。”

OCPP作为普适开放性的通讯标准,主要用于解决私有化的充电网络间通讯产生的各种困难,能够支持充电站点与各供应商中央管理系统间的无缝通讯管理。OCPP 1.5目前已广泛应用于49个国家40,000多个充电设施,它已经成为充电设施网络通讯的实质上的行业开放标准。充电网科技的产品正是采用了OCPP协议,并对其进行优化和升级使之更加适合中国市场的应用。

关于充电网:充电网科技是电动汽车产业领先的综合服务提供商,为充电运营商、车辆运营商、桩厂、汽车厂商和商业地产等提供全面的产品、技术和增值服务解决方案。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有