立足下一个新支点,雪山贷等网贷平台,实体经济回春良药

2016-10-21 14:11 来源:中华网  我有话说
2016-10-21 14:11:44来源:中华网作者:责任编辑:陈湛

从2014年开始,上市公司、大型国企、证劵机构、银行等向互联网金融掘金,一大批资本和制度套利者进入,激烈的竞争推高了整个行业的获客成本和运营成本,让红利溢价迅速被蚕食。而目前,网贷行业的发展已进入优质平台与巨头竞争的下半场,未来将是一个存量淘汰的时期。

互联网金融是现代互联网技术与传统金融所结合发展的产物,具有较大的时代进步意义,它能够推动普惠金融的发展。早先,国家为了让互联网金融这个具备科技创新的行业得到很好地发展,不作过多限制,直至互联网金融领域冒出一些优秀平台,同时也涌现出很多行业乱象,国家必须要坚决扼杀各类欺诈平台。

国务院办公厅《互联网金融风险专项整治工作实施方案》的发布,则正式宣告了互联网金融进入到后监管时代,互联网金融风水岭变得越发明显,正在加速淘汰那些风控实力较差的平台,而用户将会向安全性高的平台集中,一个强者愈强的时代正在全面到来。专项整治不是要否定互联网金融这个创新领域,而是要通过打击不法平台,保护合法平台,给整个互联网金融创造一个更为健康稳定的发展环境。

互联网金融的监管正在变得越来越严格。

在当前整个国内实体经济投资的回报率远远低于资产投资,越来越多的人正在加入到资产投资升值甚至是投机当中,这一点从愈演愈烈的房价就可窥见一斑,经济脱实向虚正在愈演愈烈。这个时候国家必然要收紧货币政策。而随着互联网金融所占信贷比列越来越高,国家除了要收紧传统金融机构的放贷,也要收紧互联网金融平台的资金借贷。此时出手整治互联网金融平台,也是为了顾全整个国内经济大局,防止经济脱实向虚。

而受密集监管及限额等规定影响,部分网贷平台业务受到一定冲击。行业加速分化的过程中,平台现马太效应,实力强好的平台越来越好,同时也有不少中小平台正在谋求转型艰难求生。

据零壹财经数据,在监管细则出台以后,约80%平台成交额环比出现下滑。网贷之家发布的《P2P网贷行业2016年9月月报》显示,P2P网贷行业9月实现了1947.17亿元的整体成交量,环比增长1.93%,而8月份该数据为4.40%,监管落地后增速明显下降。

小额消费信贷的合规优势,会随着网贷行业的逐步规范化越来越明显。良性退出已成为监管出台后的常态。据网贷之家调查,8月24日《暂行办法》出炉后,停业转型平台的数量占比明显多于问题平台。此前一些运作不规范但问题又不是很大的平台,在资金存管、信息披露、网络安全、账户合规等方面不愿投入大成本改造去满足监管要求,于是在监管来临前清盘退出就成了一个不错的选择。

小微激发实体经济活力

解决小微企业融资难问题,激发实体经济活力。小微企业规模小、数量多,是国内经济中最活跃的部分。目前我国小微企业数量超过5500万户,占全国企业总数九成以上,创造了全社会六成的经济总量,国家税收总额的一半。在需要大规模生产的产品和劳务方面,小微企业的效率比不上大企业,但在创造就业、推动创新、维护社会稳定等方面,小微企业有着独特优势。

长期以来,由于银行等传统金融机构在借贷操作方面流程较为复杂,成本相对较高,一直难以覆盖包括个体经营者、个体消费者、小微企业、农民等群体在内的小额融资需求。过去数年,正是这类小额、分散、偏远的借款需求无法得到满足,以普惠金融为目的的网络借贷服务才应运而生。监管部门定位这只网贷行业后起之秀,继续成为传统金融的补充,而不是业务重叠的竞争者。

在国内经济L型大背景中,之前投资造成的产能过剩已经让经济体不堪重负,消费疲软、消费动力不足等问题造成的库存量加大,刺激消费、去库存成为近几年拉动实体经济的回春良药。互联网金融,让消费者利用金融杠杆,放心消费,进而扩大内需要,拉动实体经济复苏。

行业同质化竞争、资本趋冷的背景下,互联网急需寻找下一个新的支点和驱动力。在经济领域,任何商业模式的成熟都不可避免地带来市场集中度的提升,未来能够存活下来的平台若非有极强的资金背景,就要具备较强的核心竞争力。是躲避监管还是顺势而为?这都需要平台给出一张答卷!


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有