众安保险担负互联网保险行业使命 守本质求创新

2016-10-21 14:06 来源:网易  我有话说
2016-10-21 14:06:14来源:网易作者:责任编辑:陈湛

互联网保险的诞生经历了快速的摸索和发展期,伴随互联网金融的迅速发展,市场模式趋于成熟,监管力度也开始加大,行业也更为规范,但同时也面临大洗牌的挑战,国内首家互联网保险公司众安保险凭借其“真创新”本事,在成立短短3年时间就成为了行业的独角兽。

互联网保险野蛮生长面临监管元年

保险业因互联网再焕生机,营销渠道多,传播性快、成本低提升了保险的曝光度;互联网保险产品的场景化、高频化、碎片化趋势使用户感受到保险带来的便利,有助于提升国民保险意识。

2013年是互联网金融元年,因为国内首家互联网保险众安保险于这一年11月诞生,随后引发各家传统保险公司纷纷成立官网,开启独立互联网业务,各险企互联网渠道保费规模也逐年飞速提升。经历两年的野蛮生长,互联网保险1.0模式在2015年基本成型,但随后的2016年,保监会逐步加强规范互联网保险业,个保险企业迎来互联网监管元年。

互联网保险行业监管的加强必然带来规范化的洗牌,独角兽众安保险在互联网保险快速发展的过程中始终坚持保险的本质和互联网底线,成为梳理行业新制度的标杆力量。

繁荣发展的背后应守住本质和底线

互联网保险从2011年底的保费规模32亿,到2015年底超过2200亿,这样高速增长的背景下出台临管规定是十分必要的,因为繁荣发展背后势必会带来风险的积聚。

作为互联网保险领域的企业则应该守住保险的本质——提供互联网场景下的风险保障,提供碎片化、小金额、高频次的新型保险服务,业务流程在线完成,提高保险的效率及可获得性。

保险作为风险管理工具,在互联网+时代,是唯一可参与到互联网金融生态各环节的机构,并能为互联网金融生态各参与方的风险管理需求,充当风险稳定器的角色。

另外,身处互联网保险领域的企业应有所为、有所不为,众安保险从2014年监管便探索出台对专业的互联网保险公司、专业保险中介、第三方互联网保险监管方案,2015年率先出台互联网保险监管办法,一方面坚持鼓励创新,另一方面切实防范专业风险。

互联网保险公司必须学会利用新技术,并深刻理解互联网生态下的新风险及新需求,让具有真正创新意识、创新思维的优质互联网金融机构迎来更多的机遇,走从1到N的创新之路。

众安保险凭借“真创新”获得“真保民”

从建立之初就以创新为宗旨,利用大数据和互联网新技术挖掘互联网场景中的保险需求,产品布局多领域,目前已完成了投资型产品、信保产品、健康险、车险、开放平台、航旅及商险等多个事业线多达300多款产品体系的搭建。

众安保险善于和新技术、优质资源合作开发互动性强,体验感佳的保险产品,如步步保、糖小贝等,不仅有保障,还有完善的服务体系,对改善一个领域的生态都启示作用;众安保险还利用其强大的互联网技术建立开放平台,让更多企业能够定制保险;与闪银、千单等的合作,也让众安保险开始布局消费金融,并通过MG-1关怀计划将信用保证保险带入农村,为建立整个社会完整的信用体系开了好头;众安保险还积极升级传统保险,尤其在健康险领域,其尊享e生也获得了国民保险的好评。

诞生于互联网保险,服务于互联网保险生态,具有独角兽特质的众安保险,也肩负着行业的责任使命,立足保险和创新,继续走有温度的保险之路,用保险和金融连接互联网社会,不仅仅让互联网给人们带来便利,更利用互联网创造无数新价值。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有