天风证券主承销债券成为首批民营上市公司绿色企业债券

2016-10-21 14:06 来源:中国网  我有话说
2016-10-21 14:06:06来源:中国网作者:责任编辑:陈湛

近日,由天风证券主要承销的北京清新环境技术股份有限公司(下简称“清新环境”)绿色债券获国家发展与改革委员会批准发行,这是自2015年12月31日发改委发布《绿色债券发行指引》以来,首批由民营上市公司发行的绿色企业债券之一。

公告显示,此次绿色债券发行总量不超过10.9亿元,债券期限5年,采用固定利率形式,单利按年计息。所筹资金3.3亿元用于莒南县域利用力源电厂余热回收集中供热及保障性住房(棚户区改造)供热配套工程项目,2.2亿元用于大气治理核心装备生产项目,5.4亿元用于补充营运资金。主承销商为天风证券,分销商由川财证券和太平洋证券组成承销团,以余额包销方式进行承销。

据悉,北京清新环境技术股份有限公司是一家主业从事大气环境治理,以脱硫脱硝除尘为先导,集投资、研发设计、建设及运营为一体的综合性服务运营商。

2016年,在中国的推动下,绿色金融写入G20峰会公报。中国人民银行、财政部等七部委联合印发的《关于构建绿色金融体系的指导意见》,标志着中国成为全球首个建立较为完整的绿色金融政策体系的经济体。绿色金融成为当今社会的热点话题,相关研究机构也如雨后春笋般出现,中国正站在绿色金融起飞的风口上。

绿色金融蓬勃发展的大背景下,9月26日,天风证券与中央财经大学在北京举行了绿色金融国际研究院建院仪式。这是双方合作成立的,国内首家以推动绿色金融发展为目标的开放型、国际化的研究院。另一方面,天风证券将绿色金融纳入公司战略,在行业中率先成立了绿色金融事业部。

当前正处于调整经济结构、转变发展方式、建设生态文明等重大发展战略落地的关键时期。天风证券希望通过深入贯彻党和政府绿色经济发展理念,全面履行企业对民众、对社会的责任,为实现金融智慧与实体经济更加紧密结合、推动中国绿色金融事业健康快速发展、加快我国经济结构调整与转型升级提供有力支持。

[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有