聚爱财任衡:互金是两个矛盾体的微妙结合

2016-10-21 13:51 来源:中华网  我有话说
2016-10-21 13:51:42来源:中华网作者:责任编辑:陈湛

日前,国务院办公厅正式发布《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,对互联网金融风险专项整治工作进行了全面部署安排。与此同时,一行三会等17个部委联合开展互联网金融风险专项整治,计划至2017年3月底前完成。此次整治被称为“互联网金融史上的最严监管”,再度引发行业震动。金融科技平台聚爱财CEO任衡认为,互联网金融本来就是互联网和金融两个矛盾体的微妙结合,来自官方的整治有助于进一步理顺互联网和金融的矛盾。

聚爱财任衡:互金是两个矛盾体的微妙结合

在任衡眼里,互联网和金融是两个完全格格不入的矛盾体。互联网是完全建立在匿名的弱身份认证的系统上,金融是建立在强身份认证的系统上的;互联网常常拼不计成本的大规模扩张,和培养用户习惯,金融则是需要慢慢获取用户的信任感,而且金融风险具备传导性、隐蔽性的特点,不能大规模盲目扩张;互联网没有底层资产,讲的纯粹是关于人的故事,金融讲的则不是人的故事,而是资产的故事。

要把互联网和金融两个完全不同的东西揉和在一块,离不开智慧、谨慎和严格监管。如果纯粹以传统互联网的思维来发展互联网金融,就难免会事倍功半甚至埋下风险,来自官方的风险专项整治,将对这种潜藏的风险起到遏制的作用。

在任衡看来,互联网金融定位于做传统金融的渠道化,有助于捋顺互联网和金融之间的矛盾。相对于传统金融机构,互联网金融企业的劣势在对资产的判断和定价上,而优势在渠道上,定位于渠道化,才能在发挥优势的同时,尽可能地避免金融风险。官方的几次文件里都体现了这种渠道化的思想,对行业形成很好的指导:今年8月14日银监会下发的《网络借贷资金存管业务指引(征求意见稿)》就指出:把网贷严格定位为信息中介,意即不能碰资产、不能做增信、不能做任何的担保,只做渠道。近日央行等部位下发的《通过互联网开展资产管理及从事金融业务风险专项整治工作实施方案》,也提出互联网金融企业要持牌运营,不得突破原来的监管框架,也是把互联网金融定位在一个渠道的地位上。

面对行业的担心,10月15日,中国互联网金融协会会长李东荣在内的多位监管层权威人士曾发出声音:“互联网金融风险整治不是一棍子打死行业”。任衡对此观点非常认同,在他看来,每一次严格监管都是对行业发展方向的一次更好的指引,这对整个行业的健康发展非常重要,“一旦互联网和金融的矛盾捋顺了,这个行业就能得到更快速的发展”。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有