氪空间总裁钟澍:调动双创时代的个体积极性汇成磅礴力量

2016-10-21 13:51 来源:新浪网  我有话说
2016-10-21 13:51:46来源:新浪网作者:责任编辑:陈湛

3.jpg

  ▲“双创周”入口

  2016年10月12日,第二届全国大众创业万众创新活动周(简称:双创周)主题活动在深圳拉开帷幕,本次活动的主题是“发展新经济,培育新动能”,氪空间总裁钟澍上午以创业基地代表身份与来自全国各省市政府领导共同出席了启动仪式,下午又参加了由李克强总理主持的中外创客领袖座谈会,同时参加座谈会的中外创客领袖代表还有阿里巴巴集团主席马云、腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官马化腾、苹果公司首席执行官库克等。

4.jpg

  ▲“中外创客领袖座谈会”现场

  氪空间为36氪旗下,以联合办公为载体,集新型办公、孵化、媒体、投融资等为一体的首批国家级众创空间。氪空间于2014年在中关村创业大街创建首家社区,并成为了最早一批中关村管委会认定的“创新型孵化器”。2016年1月从36氪拆分并完成A轮融资,已在11城市拥有29个社区,成为中国最具影响力的众创空间之一。2016年4月,氪空间提出了“五百千万”战略即五年实现百城千店万亿产值的万亿氪空间。

5.jpg

  ▲北京市海淀区区长于军参观氪空间展台

  在经济发展新常态下,创新创业已成大势所趋,其强大势能除了可以释放民智民力,扩大内需等之外,李克强总理认为:“更重要的是,让所有人都有平等机会和舞台实现人生价值,推进社会纵向流动,实现社会公平正义。”

  双创大潮下,人的价值有了充分可发挥的空间和机会,苹果公司首席执行官库克指出,在苹果的企业文化中极为重视对创新的激励,阿里巴巴集团主席马云也表示,人类经历三次技术革命,第一次释放技术,第二次解放体力,第三次解放脑力,“未来创业,应该是你有好的想法,社会有公平的资源给你”。可见无论中外,个体及其价值都被放到了重要位置。

6.jpg

  ▲氪空间展台

  而“重视个体价值的实现”也正是氪空间自成立之初就无比坚定的指导思想之一,氪空间总裁钟澍认为,无论是创业还是创新,核心在于“众”,只有充分调动个体的积极性,才有可能汇成双创时代的磅礴力量。

  相较去年,2016双创周覆盖的范围更广,由去年的8个会场扩展到今年全国31个省市区同步设立分会场,这是一个双创理念及实践不断被贯彻的过程,也就是在这期间,氪空间也将最早在中关村创业大街积累的深度企业服务理念和产品,快速复制到了全国11个城市的23座社区,聚集最优秀的创业力量,为更多的创新创业个体提供了空间基础和成长服务,为其实现创业梦想和社会价值创造了重要的基础支撑。

  另一方面,与双创倡导以创业者为主的核心理念一致,氪空间一直致力于鼓励帮助创业者可以尽情释放智慧,充分展示个体风采。在物理空间维度,氪空间提倡并践行超过50%的公共区域,和以个体幸福感为前提的空间设计,一方面帮助不同个体有了更多产生交互的机会,同时通过创造舒适环境释放个体压力,有利于激活个体更好的发挥勤劳智慧,保持源源不断的生机。

  在空间服务角度,氪空间重视开放社群氛围的形成,通过企业培训及活动体系精细化、专业化的帮助奔跑在创新创业路上的个体解决早期共性问题,培养创业者领导力的同时促进多项目之间的连接,实现各类创新要素融合互动,并通过新型科技学院等业务输出方法论,实现资源深度整合。在这个过程中,每一个个体都在成长中推动着整个社群生态及项目的发展,不同个体之间的融合与创造也带给整个经济肌体更多惊喜,而作为推送双创的创新引擎,氪空间自身也在这个过程中实现了成长。

  新一代“创客”形象的轮廓在逐渐清晰,而创新中国和智慧经济的概貌也在创客的奋斗中初见雏形,未来,“众”势必将发挥更大的“新动能”。

  钟澍,氪空间总裁

7.jpg

[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有