安心贷:P2P网贷行业变天 银行存管成首要风向标

2016-10-21 13:43 来源:中华网  我有话说
2016-10-21 13:43:15来源:中华网作者:责任编辑:陈湛

为促进P2P网贷行业的规范有序发展,并彻底祛除“劣币驱逐良币”的行业弊病,使得专项整治工作得以顺利推进和有效落实,10月13日,银监会等十五部委联合发布了《P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案》(下称,《实施方案》),对正在进行中的P2P网贷风险专项整治工作进行了全面而详尽的部署。其中,在《实施方案》的排查内容部分,从业机构应尽快落实客户资金第三方存管制度被再次强调。另外,有消息人士也在近日透露,日前,银监会制定的《网络借贷资金存管业务指引(征求意见稿)》(下称,《存管指引》)不日也将正式下发。

安心贷:P2P网贷行业变天 银行存管成首要风向标

P2P网贷资金存管为何会引起监管层连番重视,而且还将特意为其制定个所谓的《存管指引》出来?

这在P2P网贷业内人士看来,P2P网贷资金存管,不仅是《实施方案》排查内容的核心,而且还是整个P2P网贷监管工作核心中的核心部分。

道理很浅显,站在投资者的立场而言,做P2P网贷投资所冒的最大风险则是来自资金安全方面。因此,只要将投资资金安全这项问题彻底解决了,其他的问题基本都属于枝枝叶叶的部分,构不成致命要素。

这正如投资者在做P2P网贷前,之所以会对目标平台详加考察、仔细评定,最主要的原因还是担心自己的资金投资在该平台上是否能够保障本金安全,其次才会考虑收益的高低。毕竟在投资上,大家最怕遇到有如“肉包子打狗,有去无回”的情况。而这点担心,也并非毫无道理,尤其表现在刚刚经历了近两年浮躁期的 P2P网贷身上,在这一时期,“劣币驱逐良币”现象屡见不鲜,导致整个P2P网贷行业也因此被抹黑不少。

众所周知,就连大名鼎鼎的投资大咖巴菲特也曾说过自己投资的三大原则是:第一,保住本金;第二,保住本金;第三,谨记第一条和第二条。由此可见,保住本金,确保投资资金安全对做好一场成功的投资来说会是多么重要。这两者可以被归为“根基”与“高度”的关系。俗话说得好,万丈高楼平地起,因而,对 P2P网贷投资而言,安全存管问题不能解决,当根基不稳,势必是无法使得投资获利的“高楼大厦”拔地万丈而起的。

从如上逻辑出发,能够确保用户投资资金安全的关键环节必然是会落在P2P网贷的客户资金第三方存管身上。此时,P2P网贷平台的客户资金由谁来存管,如何存管则成为P2P网贷“后监管时代”亟待解决的问题。

于是,在8月24日由银监会正式发布的P2P网贷监管细则性文件《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》明确提出,P2P网贷平台资金必须由银行直接存管。

已经有和徽商银行达成正式存管协议的P2P平台安心贷(微信号: anxindaiguanwang)负责人表示,尽管P2P网贷平台客户资金由银行存管,是监管层对P2P网贷平台所作的标配要求,它也并不能作为平台是否就绝对安全的代表因素,但至少,这在投资者看来,却成为该平台是否值得信赖的首要因素。因为在投资者眼里,有银行存管的平台,至少不会在平台发生状况时立马将投资者的资金顺手牵羊“牵走”。

另据一位接近监管层的人士也对记者表示,对P2P网贷平台而言,此次风险专项整治工作的重中之重就是资金存管这一个环节。他同时提到,这项工作虽然看上去很简单,实际做到却并不容易。

提及我国P2P网贷行业的银行资金存管现状,根据360不完全统计,截至2016年9月份底,已有民生银行、恒丰银行、徽商银行、江西银行等35家银行开展了P2P网贷平台资金存管业务,其中实现银行资金存管系统上线的平台只95家(含联合存管),占网贷行业正常运营平台数量比例不足5%。

在对大伙反映的P2P平台银行存管工作前期进展集体缓慢一事,如前面提到的安心贷完成银行存管工作的徽商银行,对此首度做出回应,表示“随着政策相对明朗,未来我们会继续加快推进网贷资金存管业务步伐。截至目前,徽商银行已上线平台13家。当前正在进行技术对接的将近10家。”

由此不难预见,P2P网贷行业的天要变,而最早最重要的变化标志,则是从P2P网贷行业的客户资金银行存管上开始!


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有