手机城市体验街在乌镇落成,“手机桐乡”打造新型城市名片

2016-10-21 13:43 来源:中华网  我有话说
2016-10-21 13:43:22来源:中华网作者:责任编辑:陈湛

20日,在第三届世界互联网大会即将召开之际,全国首条手机城市体验街在乌镇慈云路落成,这也标志着“手机桐乡”的建设取得了阶段性的成果。

年初,乌镇被列为移动互联网基础服务与区域经济协调发展示范项目,随后,手机域名注册局在桐乡市政府、桐乡市经信局、乌镇镇政府等相关单位的支持与配合下,开始了全国首个手机城市——“手机桐乡”的建设。

手机城市是指以手机为介质,利用先进的移动信息技术以及丰富的移动应用平台,在城市服务者与城市的人之间,架设信息沟通的便民桥梁。

“手机桐乡”页面设计不仅蕴含了桐乡与乌镇的文化内涵,也具有浓厚的互联网元素;手机用户只要访问“手机乌镇.手机”,或者“手机桐乡.手机”,即可直达涵盖桐乡市经济、民生、社会等各个服务者微入口的导航。截至目前,“手机桐乡”已累计接入桐乡市政府与企业单位4000多个。“手机桐乡”以其极具江南古镇特色的页面设置和创新性的微入口模式获得广泛关注,已经成为桐乡市的一张新型城市名片。

手机城市体验街在乌镇落成,“手机桐乡”打造新型城市名片

“手机桐乡”在建设过程中整合世面主流移动应用厂商和移动应用方式(如微博、微信、微站、携程、去哪儿、地图、电话等),以及本地化服务商资源,帮助城市服务者建立建全移动应用;并聚合有效信息,搭建统一入口,通过分类导航的形式为城市中的人提供便捷的指引和进入方式。

“手机桐乡”除了线上部分的搭建和入驻,也十分重视线下的推广和落地,此次将桐乡市乌镇镇慈云路设立为“手机城市体验街”就是其中的一个重要环节。手机域名为体验街的商家安装带有自己手机域名指示、二维码、以及相关移动应用入口展示的灯箱,方便市民与游客进行识别访问,从而成为一道乌镇特有的标志性风景线。

 

手机城市体验街在乌镇落成,“手机桐乡”打造新型城市名片

据了解,手机域名体验街商家灯箱中还加入了AR技术(AugmentedReality,增强现实技术),手机用户在扫描时,可以直接触发商家的微入口,视频介绍等个性化的设置。

参加手机城市体验街落成典礼的陈再飞局长在致辞中指出:在第三届世界互联网大会即将召开之际,“手机桐乡”的建设,以及手机城市体验街在乌镇慈云路落成,进一步说明世界互联网大会让乌镇和桐乡成为中国互联网走向全球的窗口;桐乡已成为中国乃至世界互联网基础设施最好的城市之一。在接下来,桐乡还将不断加大互联网基础设施投入,使得百万市民、千万游客可以直接感受到互联网带来的实惠和便利。

作为“手机桐乡”项目的主要建设者,手机域名注册局华瑞网研总裁马燕黎表示:“手机城市”项目落户桐乡,正是因为这里作为世界互联网大会永久举办地,拥有乌镇互联网创新试验区的核心区域,国家很多互联网产业先行先试的政策都在这里率先尝试,互联网创业创新氛围浓厚。希望能在各级单位的支持与配合下,共同为桐乡打造一张“互联畅通,别具一格”的新型城市名片。

有专家指出:“手机城市”充分发挥了城市服务者和城市中的人之间的信息沟通桥梁作用,对进一步展示桐乡市的产业优势和创业创新活力具有重要影响。手机城市体验街在乌镇落成,将有助于在即将召开的第三届世界互联网大会上,向中外嘉宾展示桐乡、乌镇在互联网应用与发展方面的领先水平。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有