胡志祥:让螺旋藻更好的守护生命的长度和宽度

2016-10-21 13:43 来源:中国网  我有话说
2016-10-21 13:43:31来源:中国网作者:责任编辑:陈湛

程海湖,位于云南省丽江市永胜县中部,一个面积77.2平方公里的淡水湖,确是名扬世界的中国螺旋藻产业发源地。1992年,胡志祥从云南民办科技管委会副处长岗位下海,创办云南施普瑞生物工程有限公司,并于1997年成立了集研发、生产、销售为一体的高科技企业——云南绿A生物工程有限公司。经过绿A等一大批企业20余年的耕耘,中国螺旋藻产业一步步的从这里走向世界!

作为绿A的执行董事兼总经理,胡志祥先生不仅是云南绿A生物工程有限公司的领军人物,更是国内倡导螺旋藻规模化生产的第一人。1997年开辟了螺旋藻规模化生产的先河,使绿A实现跳跃式的发展,同时也带动了我国螺旋藻产业的发展。如今,绿A在程海湖畔投资3.5亿元建设了世界最大的螺旋藻养殖基地,其年产高品质的螺旋藻粉1000吨,占世界总产量的约二分之一。在螺旋藻方面的研究已达多肽分子水平,成为国际微藻中心,绿A与日本的DIC和美国cynotech并称世界螺旋藻三大巨头。

胡志祥:让螺旋藻更好的守护生命的长度和宽度

在健康中国战略这一时代背景下,中国保健品产业迎来新一轮发展机遇。为让螺旋藻这一天然产品更好的服务健康中国,胡志祥再一次屹立行业风口,率先于业内提出了螺旋藻食品化发展战略。在近期举办的螺旋藻发现暨产业化50周年发展大会上,螺旋藻食品化成为营养健康专家、藻类学者的热议话题。下面是不同领域专家对螺旋藻食品化发展的观点和建议——

胡志祥:让螺旋藻更好的守护生命的长度和宽度

中国保健协会副理事长周邦勇:

即将出台的《国民营养行动计划》更加重视食物的营养性,除了要还原过去食物里的一些要素、矿物质外,更加重视维生素、微量元素及活性物质的含量。从这一点来看,具备营养均衡和安全优势的天然食品,螺旋藻需要更好的满足消费者在日常消费里面,就是我们所谓的一日三餐。螺旋藻未来最大的市场就是要来满足我们的特殊膳食食品、营养食品、营养强化食品这个方面。

绿A生物工程有限公司执行董事兼总经理胡志祥:

螺旋藻营养食品化发展不是简单的扩大规模,或者扩大某一种产品的产能,是整个消费人群的扩大。螺旋藻过去主要是身体健康差的老人在吃,现在从老年到中年甚至儿童都可以吃,健康中国也不仅是中老年人要健康,而是全民素质要健康,全生命周期都需要健康。要充分发挥螺旋藻的营养保健价值及其在预防医学中的应用,让生命的长度要拉长,生命的质量宽度也要拓宽,所以螺旋藻产业面对的是一个全方位扩展的机会,可以说是一个黄金时代。

中国科学院武汉植物园首席科学家李夜光:

经过医学的发展,人们对于人类疾病的发生、发展规律有了深入的了解,有了更科学的认识,目前大家已经不满足有病治病这样一种模式,而是采取预防医学的概念。就是防患于未然,治未病之病,没有病的时候怎么把它预防住。在这种情况下,我们需要的就是一种营养丰富、保健功能强的食品。毫不夸张的说,螺旋藻就是这样一种理想的食品,是提高国民健康水平的有力武器。

胡志祥:让螺旋藻更好的守护生命的长度和宽度

国际食品科学院院士、北京大学工学院副院长陈峰:

现在功能性食品比较多,并且一些药厂,也开始做一些功能性食品、保健食品。但主要的趋势还是采用一些比较天然的如DHA。很多年龄段都可以用得上,包括没出生之前都可以用到,目前世界上最纯净、最安全的DHA来源是从人工培育的海洋微藻中提取的。螺旋藻就是一个非常好的天然产品。各个年龄段的人都可以吃,符合各种人的营养需求。特别是现在亚健康状态非常多,都需要有一些保健食品来调节。

北京天坛医院营养科主任医师李振水:

我国现在有1.1亿的糖尿病人和1亿多的三高病人,而且这一数据还在上升,好几亿的慢性病病人要依靠278万的注册医师去干预是不可能的。在医院方面的医疗营养中,需要40亿人次的营养供应餐,现在只有1亿人次,这个市场空间是巨大的。现在已经有肝病营养、内分泌营养、小儿营养等13个特殊医用膳食食品,这些营养的食品其实都是差异化的食品。螺旋藻营养非常均衡,而且它的蛋白质含量非常高,我想在这个领域应该有我们的立足点。

中科院海洋所研究员牛建锋:

螺旋藻蛋白含量非常高,含有18种氨基酸,其中有8种是人体必需的,这8种人体必需的氨基酸组成比例跟人需要的是非常接近的,所以是很适合人体摄入的一种蛋白质来源。如果用这种东西作为病人的一种营养餐来讲的话,应该是非常合适的。此外,螺旋藻是一个碱性的食物,除了大量的蛋白质,多糖含量也很高,还有很重要的另外一种物质就是矿质元素,矿质元素也是我们需要通过日常食物去摄入的。这种矿质元素跟碱性蛋白很好的结合,这样可以被人体很好的吸收,这也是病人们需要高效摄入营养物质很重要的一个环节。

胡志祥:让螺旋藻更好的守护生命的长度和宽度

作为螺旋藻产业的领军企业,绿A在开发螺旋藻、红球藻等高端天然保健品的同时,不断尝试拓展螺旋藻的应用领域,相继推出绿A螺旋藻蛋白粉、绿A牌脂平软胶囊、绿A螺旋藻营养休闲食品甚至绿A玫瑰饮等功能性食品。胡志祥表示,螺旋藻用途非常广泛,除了直接做成片剂、胶囊产品之外,可以提取螺旋藻的主要成份制作血脂类、升白类药品;作为营养素添加到各种食品中,做成功能性健康食品;添加到饮料中做成功能性饮品,还可以做成化工产品、美容产品甚至高科技抗癌新产品等。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有