伊利永辉三年打造社区儿童安全公益航母

2016-10-21 10:34 来源:光明网-经济频道  我有话说
2016-10-21 10:34:50来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:胡菁菁

10月20日,福州永辉超市泰禾广场店人声鼎沸、火爆异常,伊利方舟与永辉超市联合举办的“共筑安全、为爱起航——安全小卫士训练营”公益活动如期而至。

伊利方舟是由伊利集团联合中国西部人才开发基金会于2012年发起的关注儿童安全的综合类公益项目。这个以伊利集团为核心的儿童安全公益行动联盟,正在潜移默化地影响着社区和家庭。在伊利的带动下,产业链伙伴、明星、公益组织、媒体等纷纷加入,调动各自的优势资源共同为孩子的安全保驾护航,形成了产业链公益联动模式。而今年已经是伊利与永辉集团连续第三年联手举办社区儿童安全公益活动。

伊利永辉三年打造社区儿童安全公益航母

明星、家长多方好评

青年演员桂纶镁与25个家庭一起参加了本次活动启动仪式,交通安全标识有奖问答、佩戴“甄稀安全卫士”徽章、与小镁合影留念……孩子们的欢声笑语把榕城的深秋装点得格外灿烂。

活动结束后桂纶镁兴奋地表示:“这是我第一次参加伊利方舟的儿童安全公益活动。与以往了解的公益项目不同,伊利方舟有设计很多儿童安全的主题,就像今天我们跟孩子们分享的交通、防拐、性别教育等安全知识一样,去提醒广大的爸爸妈妈注意,我觉得很有必要,也希望借此机会,呼吁大家和伊利方舟一起关注儿童安全,守护宝贝们健康成长。”

对于伊利方舟倡导“要用尊重的态度、用专业的能力,教孩子自己学会保护自己”,小镁也从一个演员的角度表示了肯定,认同多采用互动和体验的方式,帮助孩子去认知安全问题。

现场一位妈妈开心地说:“以前,我们总是千叮万嘱地去告诫孩子远离危险,但孩子不太理解。我们大概知道孩子喜欢的方式,但没有那么多精力、也不专业,所以在帮助孩子认知、识别安全隐患,主动学会自我保护上做得是不太到位的。我和孩子都很期待周末的安全课堂。听去年参加过的妈妈说,伊利方舟的‘体验式安全教育’对孩子很有效。而且今年的安全课堂主题很多,我们已经报名了。”

今年伊利方舟精心选择了乘车安全、性别教育、交通安全、防拐等四类实用的安全课程。接下来的两个周末,伊利方舟还将联合永辉超市福州、合肥、天津、成都、重庆等五大城市的门店,同时举办20场儿童安全公益课堂,把生动实用的安全知识送到社区家门口。伊利方舟还精心制作了儿童安全公益动漫视频《熊孩子成长记》,于活动期间在全国永辉超市卖场里循环播放,呼吁社会全方位保护儿童成长安全。

社区公益模式值得点赞

自2014年开始,每年10月中下旬至11月上旬,伊利集团都会携手产业链伙伴——永辉超市,开启一年一度的社区儿童安全公益行动,就近为社区家长和孩子送去儿童安全理念、知识和技能。三年来已累计举办37场儿童安全公益课堂,制作发放了儿童安全宣传品数十万件。

对此,伊利方舟项目人员介绍说:“儿童安全永远都是动态发展的,要防患于未然,必须联合更多的行动伙伴,包括社会、政府、学校、家长、孩子,只有五位一体,才能让儿童安全意识全面提升,更好地解决各地不同的儿童安全问题。”

四年来,伊利方舟始终在儿童安全领域积极探索、不懈努力。这背后,源于伊利“卓越、担当、创新、共赢”的核心价值观。而伊利集团董事长潘刚认为,公益是企业社会责任的重要组成部分,企业应该把公益当成事业来持续用心经营。

据了解,截至目前,伊利已经为社会公益事业累计投入资金8亿元。伊利方舟已走过全国25个省市地区,开展了70余场儿童安全专项培训,直接让20余万孩子、老师、家长受益。

 

[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有