高通再次状告魅族,中小手机厂商是否能挺住?

2016-10-21 09:47 来源:蓝鲸TMT  我有话说
2016-10-21 09:47:53来源:蓝鲸TMT作者:责任编辑:胡菁菁

  摘要:

  继高通在中国起诉魅族专利侵权之后,最近,其在美国、德国和法国采取法律手段保护自身专利权,可见IPR对手机厂商的重要性。

  蓝鲸TMT10月21日文:魅族在2015年的时候意气昂扬,其智能手机销量高达2000万。但是今年的魅族就命运多舛,尤其在专利方面遭遇了巨大争议。继6月的诉讼之后,高通又在美国、德国和法国向魅族发起了专利诉讼。

  其实,此前高通就曾在中国提起了对魅族的诉讼,索赔5.2亿元。于中小手机厂商而言,以后的道路会无比艰难,可以寻求其他投资方介入、或者整合线上线下的消费渠道,甚至还可通过倒闭的形式转型做其他业务,以及发展海外市场。

  中小厂商在国内手机市场的血海中,如何应对危机?

  继高通在中国起诉魅族专利侵权之后,最近,其在美国、德国和法国采取法律手段保护自身专利权。众所周知,自中国发改委就高通在中国市场的专利垄断达成和解而且确立了合理的专利授权费率和办法之后,现在包括华为、OPPO、vivo、联想、小米等许多手机厂商及相关110余家公司已和高通签订了专利授权协议,只有魅族没有和高通签订专利授权协议。

  对于本次高通的起诉,魅族再次给出了官方回应,愿意交纳专利授权费,但是需要合理费率。并引用早先由两位智能手机诉讼案件律师和一位英特尔高管共同撰写的一份长达66页的报告显示的专利费用会占手机售价的约1/3予以说明,表示如果高通收取垄断性不被制止,将导致每年会有百亿美元计的专利成本转嫁给消费者,以及会有一批民族企业的发展遭到不公平的打击。

  对于本次高通起诉魅族侵权的案件,中国通信业知名观察家项立刚几乎在第一时间进行了分析。他表示:我们早已过了靠民族情绪来获取支持的时代,专利费是专业问题,应交给专业谈判和诉讼。用情绪化抗衡高通,魅族的支持者或许没有几个,而最后只有两种可能,一是谈判,达成协议,二是四处都围堵,损失很多市场机会。这种行为,可能最后会把魅族逼进死胡同。

  当然,也还有一些的专家持不同的意见。其中,业内人士老爆科技称:“这两天高通跟魅族相爱相杀,高通几乎都没有停下来过,接连不断的媒体稿子,均在责备魅族。高通这种专利流氓,要收专利费请收,要打官司请打,官司还没结束,就发动媒体指责魅族,着实不厚道。真想要打败魅族就索赔二十亿后再打赢官司,请水军打口水战的确不高尚。”

  对于魅族再次遭受高通专利诉讼,同样是互联网手机品牌,荣耀和努比亚与魅族命运截然不同。荣耀总裁赵明对蓝鲸TMT表示,还是要尊重知识产权,才能国际化;而努比亚创始人倪飞虽然称不方便去评价。不过,倪飞对蓝鲸TMT表示,从这件事可以判断出,IPR将成为一个手机厂商竞争力重要表现,只有更加重视IPR,在专利方面有更深厚积累的公司,在未来才能处在更加有利的位置。

  互联网手机命运两重天

  据IDC数据显示,最近全球智能手机市场的幅度再次刷新历史,估计今年仅有3.1%的增幅,达到14.83亿部,相比年初的5.7%增幅要低太多。而智能手机厂商生存现状到底如何,蓝鲸TMT着手几家有代表性的企业情况盘点分析一番。

  1、魅族溢价能力偏低又资金告急

  2016年魅族手机的产品策略是机海战术,新手机刚发布时价格高,但维持线下原价和线上低价的打法,给足渠道商利润,使其愿意做线下的营销推广。而在统计中,大部分销量源自魅蓝手机,该公司总销量依旧保持在之前的百万级别。

  但是因为经历快速扩张后,今年魅族将面临较大的困难。一是融资来的钱所剩无多,并无其他资金再进行补贴和扩张,所以手机业务必须盈利,才能维持运营。二是魅蓝虽然出货量上升,但硬件溢价能力偏低,如果提高价格,又与其走低端路线的品牌形象不相符,所以魅蓝的价格难升高。

  2、锤子手机今年上半年亏损1.9 亿元

  近日,移动游戏公司成都尼毕鲁科技 ( Tap4Fun ) 最新递交的 IPO 招股说明书,意外的公开了锤子科技的业绩。该公司投资了锤子 3000 万元,占股 1.13%。而从诏书中可知,锤子科技2015 年净亏损 4.6 亿元,2016 年上半年亏损 1.9 亿元。

  因此,有业内人士分析,锤子是想以" 设计与质感 "撬动市场,但是选错了项目,入场时间又晚,以至于错失良机。偏执的 UI设计,不亲民的价格,加上俗气的名字,锤子的营销全靠说相声的 "网红 "罗永浩。并且锤子总共发布了三款手机,几乎都看不到它的广告。可见,锤子陷巨额亏损基本是必然的结局。

  3、皆是是步步高旗下的手机品牌,命运却如此不同

  近来,步步高旗下的OPPO、Vivo走上农村包围城市的路线。利用来势凶猛的广告营销,明星大咖倾情代言,再加上分销商的线下包抄,让他们的产品随处可见,随时可买。

  因此,OPPO、Vivo最近的手机销量获得大幅上涨。而据迪信通发布《Q3手机消费市场零售指数》的数据表示,在TOP20机型销量榜单中OPPO是第一,OPPO R9成为销量最高的手机。

  但同为步步高旗下的一加手机今年却很难熬,居然还曝出一加X停产。而其实一加X发布的时候,正好是该公司准备冒险挺进线下的时候。

  对此,有业内人士表示:“作为新晋厂商,在品牌都还没打响,就开始的线下扩张,使得线上线下的同时运作难顾周全。虽然一加这样也是为了推广品牌,但和OPPO 、VIVO不同,后两家公司有极大的利润空间,还在品牌营销上做足了功夫,而这两方面一加都很弱。”

  中小手机厂商的出路在哪里?

  目前的各种迹象都说明,互联网手机市场的寒冬已来临。中小手机厂商想要逃离当下的困境,或许可以从以下这些企业汲取经验。

  1、为公司找个“靠谱”的金主

  早前,知名博主孙昌旭就暗示锤子的新东家可能是乐视。因为最近乐视称其将要收购一家有情怀的公司,而和情怀最有着关系的便是锤子科技。在中国,乐视是屈指可数的有能力收购锤子还想在手机行业有一番作为的企业,因此,可以认为锤子被乐视收购的可能性极大。

  另外,去年魅族和阿里巴巴集团联合宣布,阿里巴巴集团将投资魅族5.9亿美元。阿里巴巴集团CTO王坚表示,对魅族的投资,代表了阿里巴巴生态系统的一次非常重要的扩张。日前,天音控股也宣布向魅族投资2亿元,以认购新增注册资本方式获得后者0.655%股权。所以像魅族和锤子一样,为公司找个靠谱的买家或者合作伙伴亦是不错的选择。

  2、华为荣耀是整合线上线下渠道的楷模

  去年,电商平台依旧是荣耀的主要阵地,但对于线下渠道庞大的销量和市场,荣耀开始进行同步并举。

  “目前线上的市场空间已达饱和,大约占手机市场当中25%的份额。这种情况下,我们想要线上再提高一到两个百分点都很困难。而且这么小的空间是否可以维持以后的发展,也确实存在疑问。于是才选择线下市场,因为其利润空间非常巨大,”王晓冬在推出荣耀8后对媒体分享到。

  还有行业专家预测,开放市场将全面回归,线上渠道现已经饱和。曾红极一时的互联网手机品牌,而今想要继续维持销量,其中一种方法便是整合线上线下渠道。

  3、倒闭以后再转型,或主攻海外市场

  去年1月,百加手机的官方微博就停止更新,也就意味着该公司宣布倒闭了。之后,据媒体报道,百加手机基本开始转型做产品渠道。

  无独有偶,今年3月丁秀洪也在微博上表示“即日起大可乐全系列手机硬件研发、软件研发、市场运营和商务合作等全部暂停,KeleUI也将不再继续提供升级服务。”

  而后,大可乐和一加都非常默契将目光一同瞄准海外市场。在国内市场饱和的情况下,进军海外市场是个相对来说较好的选择,包括小米、荣耀等互联网手机品牌也都宣布加入海外战队。

  相当于,中小手机厂商可以将目光放得更广阔,把海外市场作为主攻市场,必要的时候还可以完全放弃国内市场。而在进入海外以前,提高品牌形象和专利技术,也会使他们在异国也有更多的底气面对各种怀疑和为难。

[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有