阿里引爆云计算价格战?防流氓软件应有立法

2016-10-21 09:20 来源:中国经济网  我有话说
2016-10-21 09:20:11来源:中国经济网作者:责任编辑:伍月明

  阿里云宣布全面下调中国区的云产品价格,最高降幅达50%,这已经是阿里云一年内的第17次下调价格。有分析认为,阿里云的疯狂降价,可能引发云计算领域的价格战,市场竞争不断加剧,新一轮的行业洗牌恐已不远。这对亚马逊、微软等国外云计算服务商并不利,中国市场的这种竞争方式让国外企业一向难以适应,前段时间被滴滴收购的Uber便是一例。

  中国经济网评论员张捷在《我财经》节目中表示,这个现象反映出更深层次的问题,我国政策制定者要多想想。云计算是利用客户电脑的富裕资源去计算的,装了各种软件以后,原来做点文字处理,电脑的空闲度70%,忙度在30%,现在的基本上电脑忙度都是在70%以上,多出来的这些都是被用来做云计算还不知道。中国电脑多,有关的法律门槛限制是最少的,成本就低,国外的法律限制多,肯定成本就高。

  张捷指出,以前利用客户电脑富余的能力,给别人做运算又不让客户完全知道,客户收不着费,也分不着钱,我们把它叫做流氓软件。现在叫做云计算了,外国有些地方会有法律的限制,必须给客户分钱,但是在中国有些公司用别人电脑的资源进行云服务的时候,并没有给用户分什么钱,这也是为什么成本低且能降价的原因。(中国经济网记者肖霄 项佳丽)

  

[责任编辑:伍月明]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有