平安银行管理层大换班 欲强化零售业务

2016-10-21 09:18 来源:中证网  我有话说
2016-10-21 09:18:55来源:中证网作者:责任编辑:伍月明

  10月20日晚,平安银行公告称,董事会完成换届,平安集团副董事长孙建一将不再出任平安银行新一届董事会董事候选人,邵平不再担任平安银行行长及新一届董事会董事候选人。平安集团副总经理谢永林被推选为新一届执行董事,平安银行原副行长胡跃飞接任行长。两人的任职资格还有待监管部门的核准。

  值得关注的是,今年8月起平安银行宣布开启零售转型之路,而即将出任平安银行董事长一职的谢永林具有8年的零售银行管理经验,业内普遍认为这凸显了平安银行意欲强化零售业务。

  向零售方向转型

  平安银行董事会表示,对谢永林、胡跃飞为核心的新管理团队充满信心,将引领平安银行加快改革与转型步伐。

  据了解,谢永林曾作为核心成员参与平安收购深圳市商业银行、深发展吸收合并平安银行等错综复杂的工作,并先后负责运营、IT、HR、零售等领域的工作。在零售业务的探索拓展过程中,平安银行在其任期内零售贷款增速连续位居上市股份制银行第一、信用卡业务跃居行业第一梯队。

  接任行长的胡跃飞则是“老深发”,在平安银行工作长达26年,参与了银行改制、转型、发展、壮大的全过程,并在业内率先建立供应链金融风险管理及信息平台,确立了平安银行供应链金融业内领先地位和品牌优势。

  据一位接近平安银行的人士透露,这一在银行零售业务拥有丰富经验且年富力强的组合,将有助更好地推进平安银行战略转型,有助该行在大零售和综合金融领域实现快速发展。

  此前,媒体曾曝出平安银行董事长孙建一、行长邵平双双辞职。10月13日,平安银行公告称,第九届董事会即将届满,正筹划董事会换届事宜,董事会及管理层全体成员均正常履职,经营管理一切正常。

  平安银行在20日的公告中称,孙建一任职期间,推动了银行与集团各专业公司之间广泛的业务融合。依托平安集团的综合金融平台,平安银行从资本、客户、渠道、产品、服务等多方面得到了集团的全方位支持,并实现了跨越式发展;邵平任职期间则为银行制定了“三步走”发展战略和五年发展规划,提出了公司、零售、投行和同业四轮驱动的业务发展策略,使得平安银行的各项经营指标大幅改善,利润增速保持在行业前列,为银行下一阶段的转型发展奠定了坚实的基础。

  前三季净利增长5.52%

  平安银行披露的2016年第三季度报告显示,报告期内,平安银行实现营业收入819.68亿元,同比增长15.20%;受资产减值损失增加的影响,实现净利润187.19亿元,同比增长5.52%。净利润增速有所放缓。

  值得关注的是,去年同期平安银行实现净利润177.4%亿元,同比增长13.04%。2012年至2015年,平安银行一直保持利润高速增长。四年间,平安银行归属母公司普通股东的净利润从134亿元提高到218.65亿元,吸收存款总额增速持续保持同业领先,对公业务一直是该行业绩增长的主要抓手。

  当前,平安银行积极朝零售方向转型。早在2012年底,平安银行制定了“三步走”战略规划:在3-5年内,以对公业务为主,同时构建零售业务快速发展的强大基础;在5-8年内,以对公和零售业务并重,实现各项业务快速协调发展;8年后,使零售业务成为银行的主导业务和利润的主要来源。

  今年8月,平安银行主动调整战略,开启了大零售银行战略转型的大幕,集全行之力推动零售转型,打造平安特色的智能化零售银行。据了解,此次平安银行零售业务转型将围绕获客、智能主账户、客群、产品、渠道、IT、架构7大关键策略,全力推进智能化零售银行转型工程。

  平安银行零售副行长蔡丽凤在今年8月表示,希望再用3年到5年的时间,完成集团的客户迁徙,使银行的客户数量达到1.1亿,并将平安银行建设成为特色鲜明、管理先进、效益最佳的零售银行。此次高层管理团队变更,也印证了平安向大零售银行转型的战略。

[责任编辑:伍月明]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有