顺来福姜爱军:“雷锋精神”重塑企业

2016-10-21 09:06 来源:光明网-经济频道  我有话说
2016-10-21 09:06:13来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:胡菁菁

  近年来,一些企业不良的行为一直牵动着人们的眼球。从淘宝刷单、饿了么外面平台黑作坊入驻,再到近期三星NOTE7爆炸等等事件不断刷新着我们对企业诚信认识的底线,这些问题引发社会空前的反思——企业发展的意义究竟在什么?

  日前,由全国雷锋文化联盟、顺来福酒店管理集团等19家企事业单位参加的“践行雷锋精神、推进关爱行动”主题宣传、捐赠大型公益活动在北京市顺来福酒店开展,在活动中,姜爱军代表顺来福集团向12000名环卫工人捐赠了1200万顺来福储值卡,对他们为社会做出的贡献表示感谢。

  为何一个企业家坚持将“雷锋精神”奉为圭臬?笔者专访了这次大型公益活动的主要推动者、顺来福酒店管理集团董事长姜爱军,他分享了自己对“雷锋精神”的独到理解。

顺来福姜爱军:“雷锋精神”重塑企业

  “雷锋精神”与信仰

  姜爱军曾经有一段坎坷的经历。上世纪七十年代,姜爱军出生于山东聊城。1995年怀揣出人头地的梦想,他离开家乡,加入北漂大军,成为一名建筑工人,过着“餐风露宿,饥不果腹”的生活。

  1998年,姜爱军开始创业,开了一家叫做春旭餐厅的饭店。由于竞争激烈,经营一年后,春旭餐厅宣告倒闭。此后,姜爱军开过洗车行,组建过巴士旅游公司,事业开始驶入快车道。2009年不服输的姜爱军再次进军餐饮业,成立北京顺来福酒店。2015年顺来福集团资本大幅扩张。

  在将近20年的艰苦创业过程中,姜爱军经历过跌到低谷的痛苦和迷茫,在功成名就之后他意识到这个社会中存在的信仰缺失和人情冷漠,又想起自己之前创业过程中曾多次受到的好心支持,他才意识到自己漂泊的灵魂需要信仰,而这个信仰就是“雷锋精神”。

  2015年,姜爱军加入全国学雷锋文化联盟,成为18家企事业单位和个人学雷锋标兵之一,自那之后,顺来福一直不断开展学雷锋文化活动,用实实在在的行动践行着“雷锋精神”。

  “雷锋精神”重塑企业

  事实上,在企业的管理过程中,企业领导人往往会发现有些问题仅从操作层面着手就已经很难解决,而要改变企业的价值观则是难上加难。姜爱军却硬是把“雷锋精神”真正融入企业文化中去,在企业中全面推行开来。

  姜爱军认为雷锋精神就是“所有人都应当干一行、爱一行的劲头”。所以在企业中坚定不移地推行“雷锋”文化。

  在他的领导下,顺来福建立了契合“雷锋精神”的管理制度,制定了三步走战略:一是通过聘请有关专家讲述雷锋故事,组织员工主动查询雷锋档案,学习雷锋日记等,让全体员工体会学习雷锋的真谛。二是组织公司中高层领导召开会议,学习雷锋,了解企业目前存在问题,从雷锋文化中找到化解问题的办法,做到“要学习雷锋的行为,在职场上灵活运用,而不是将其作为宣传噱头”。三是要求培训部将学习雷锋纳入考核内容,作为工资奖罚,职务升降的标准之一,并且落实到每一个店面,每个员工行为中,慢慢发酵,成为员工普遍的行为规范。

  为鼓励大家自发学习“雷锋精神”,他还在企业中设立1万元奖励基金,用于奖励学雷锋做好事的员工。针对社会中常见的“碰瓷儿”现象,他甚至对包括员工在内的所有人承诺,在社会上做好事如果遇到类似麻烦都可以来找他,他会尽全力解决,解决不了的,还有全国雷锋文化联盟这个强大支持后盾。

  除了对企业管理制度、奖惩办法的建立,姜爱军还亲自带领员工进社区做义工。在采访中他提到推进雷锋文化过程中所遭遇的困难:一开始进社区做志愿服务,被怀疑是行骗的骗子,遭到社区居委会拒绝和排斥,等到人们看到他们真的是真心实意做好事之后,才受到热情欢迎。在这个过程中,员工们逐渐开始“从以金钱为第一需求,到以荣誉为第一需求”。来自社区称赞,让90后的员工们产生了强烈的自豪之情,最终开始自发地学习雷锋。

  “企业形成良性循环”

  在企业中推行学习“雷锋精神”的活动,不仅实实在在的为社会做了贡献,企业发展也相得益彰。在姜爱军看来“在学雷锋过程中,员工得到成长,企业也随之成长,从而企业就利用节省的下来的成本,以及获取的价值再来反馈给社会,就形成了良性的循环。”

  采访中,姜爱军直言由于餐饮属于劳动密集型行业,"以前企业聘请高管层来管理90后的孩子很难,很费劲",在经营管理过程中面临员工认同度不高、稳定性差的问题。企业学习雷锋文化之后,“员工思想产生了好的变化,能够认真做好本职工作,也不再需要管理层的督导,精神上能够放松,也从工作中获取快乐”,管理的效率提高了,也降低了管理成本。

  他安排各家连锁店每家负责赡养5位孤寡老人,并就近向孤寡老人提供免费就餐的善举赢得老百姓的认可。为了让老人能够有营养均衡的饮食,顺来福的志愿者把做好的菜肴分成小份搭配给老人享用,避免了之前老人们自己在家时一份菜吃一天的无奈。这样对孤寡老人无微不至的照顾,使得企业与社区、街道、老百姓建立了信任感, “到那吃都是吃,有结婚、过生日的都会来顺来福就餐”。

  化解社会“信仰危机”

  谈到社会上存在的“负能量”现象,姜爱军引用十八大上习总书记的观点,“现在社会存在的不是金融危机,而是人的信仰危机。”

  如今事业成功、不愁吃穿,积极投身学雷锋公益活动的他也曾感到“做企业只赚钱没意思”。现在的他执着地认为“人活着不能只为钱,而应当做到与社会和谐共处。如果每个人都学习雷锋,那么我们的人民和国家会真正强盛起来。”他希望能将自身学习“雷锋精神”作为一个信号,传递给更多的人以及企业家,“把丢掉的信仰找回来”。

  未来,姜爱军表示要把学习雷锋和做公益坚持下去,让更多人参与进学雷锋的活动中来。姜爱军说,下一阶段,顺来福要为社会提供更科学的养生菜,将菜谱以及相关养生知识免费传播给人们,并提供顺来福的免费加盟,“加盟顺来福只有一个条件,必须像我们顺来福其他连锁店一样,赡养5位附近社区的孤寡老人。”

  采访最后,姜爱军表达了自己对社会最真诚的期待“当每个人互帮互助成为一种文化,企业才能发挥最大的价值,社会才能够和谐发展。”

文/古月 李雷

[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有