调查显示消费者对“双11”认知更加理性

2016-10-21 08:58 来源:新华社  我有话说
2016-10-21 08:58:07来源:新华社作者:责任编辑:伍月明

  新华社北京10月20日专电(记者郭宇靖)互联网研究机构易观国际和京东集团日前联合发布的《2016中国网络零售购物节消费者行为研究报告》称,近年国内消费者对网络购物节的反应已悄然衍变,消费者购物习惯正在从冲动消费过渡到理性的计划消费,价格不再是用户购物决策唯一考量的因素。

  多年来,“双11”网络购物节经历了试水期、探索期、爆发期和多元期,已逐步成熟。报告认为,国内消费者对网络购物节的预期更为合理,特别是商品购买的必要性和个人需求程度匹配成为影响用户购物的核心因素,同时对商家促销的“套路”识别力更强。

  报告认为,消费者对品牌和产品品质的关注度逐年上升,投机的消费行为正在逐渐减少。以京东的用户消费大数据为样本发现,3年来“双11”期间商品退货率和客服售后咨询占比逐年递减,而客服售前咨询比例逐年上升。

  同时,“双11”期间,用户购物时每个订单对应的浏览页面次数明显增加,说明消费者在下单购物前会进行充分思考和比较,不再简单地因为促销价格而冲动消费。

  报告认为,网络购物节未来有两个发展趋势,一是从商品销售到物流、售后的服务链条愈加完善;二是人工智能、大数据及VR/AR等新技术的支持,将帮助用户在网络购物节中做出更理性的决策。

[责任编辑:伍月明]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有