圆通速递成中国快递行业首家上市公司

2016-10-21 08:56 来源:新华社  我有话说
2016-10-21 08:56:16来源:新华社作者:责任编辑:伍月明

  新华社上海10月20日专电(记者叶锋)20日,圆通速递股份有限公司正式登陆A股,成为中国快递行业首家上市公司。随着“快递第一股”的落地,快递企业集中上市正迎高潮。

  此前,大连大杨创世股份有限公司17日发布公告称,经公司申请并经上海证券交易所核准,公司证券简称自2016年10月20日起由“大杨创世”变更为“圆通速递”,证券代码不变。从2016年1月16日首次披露借壳方案到成功登陆A股,圆通用时8个月。

  资料显示,2014年圆通完成快递量18.57亿件,同比增长44.63%;2015年业务量达到30.32亿件,同比增长63.27%,市场份额为14.67%,跃居行业第一。2015年,圆通实现营收120.9亿元、净利润7.17亿元。上市之后,圆通承诺在2016年、2017年、2018的净利润分别不低于11亿元、13.3亿元、15.5亿元。

  当日,圆通还宣布,最新服务产品“承诺达”将于今年12月正式上线,对“承诺达”覆盖范围内的快件提供时效承诺服务,未按承诺时限要求送达快件则进行赔付。“圆通云平台”也同时首次亮相。此外,圆通还宣布将建立专项圆通公益基金,于近年内投入亿元支持公益事业。

  目前,在圆通身后,中通、顺丰、申通、韵达等几大民营快递企业也均已处于上市流程之中。快递行业即将迎来一波集中上市的高潮。

[责任编辑:伍月明]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有