东莞供电局开展技能竞赛 打造培训基地

2016-10-20 19:07 来源:光明网-经济频道  我有话说
2016-10-20 19:07:44来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  10月8日至9日,由东莞供电局工会主办,变电管理一所承办的运行专业技能竞赛顺利开展,竞赛重点考核运行人员的操作行为规范及业务核心技能。“竞赛的亮点之一是活用停运的旧大朗变电站作为培训竞赛基地,盘活培训时间、资源,为旧大朗站打造为培训基地坚实基础。”该所负责技能培训的卢志健专责说。近年来,该所灵活利用各类培训资源,在技能培训上注重打牢基础,创新方式,220千伏旧大朗变电站培训基地的打造是该所独立打造的培训品牌之一。

东莞供电局开展技能竞赛 打造培训基地

变电站值班员接受考官提问。翟润慧 摄 

  竞赛由技能笔试和技能实操两大部分组成,其中参加笔试36人,实操18人。据悉,10月8日上午是笔试,考试内容围绕《电力安全工作规程(发电厂和变电站电气部分)》、“十个规定动作”、操作行为规范、事故案例分析、工作票改错、操作票填写展开,考核了运行人员对本职理论知识的掌握情况。10月9日上午在旧大朗变电站开展技能实操,实操要求参赛人员按正常操作程序完成将开关由冷备用转为热备用的操作,并进行刀闸二次回路故障排查处理,考核了运行人员日常操作规范、技能掌握情况。

东莞供电局开展技能竞赛 打造培训基地

  变电站值班员在查找故障。翟润慧 摄

  据介绍,220千伏旧大朗变电站于1990年12月14日投运, 2013年底,东莞局开始对该站实施异地重建改造,新大朗站于2015年5月12日顺利投产运行,是广东电网目前容量最大、110千伏出线最多的数字化变电站。旧大朗站将打造为培训、竞赛基地,为提高员工技能水平、为 “一切事故都可以预防”的安全理念夯实基础。(莫雅婷 翟润慧)

[责任编辑:张琳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有