可视化平台锤炼风险管控核心能力

2016-10-20 19:02 来源:光明网-经济频道  我有话说
2016-10-20 19:02:50来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  截至今年9月,220千伏水陈甲乙线复电及相关方式恢复全部操作完毕,水陈甲乙线同停一级事件风险解除。至此,东莞供电局度夏期间三个存在一级事件风险的停电检修已全部结束。风险管控可视化平台度夏期间的风险管控工作完美收官。

  基于东莞电网检修量大,风险多,管控难的现状,广东中调选取东莞局进行风险管控可视化平台试点建设及应用。2016年,从3月份风险管控可视化平台在东莞上线试运行,到6月东莞局作为第一梯队,完成可视化平台上线,到整个度夏期间,可视化平台的成功运用,锤炼了东莞局风险管控核心能力。

  全程参与可视化平台建设 成功完成首秀

  据介绍,风险管控可视化平台通过打通与“6+1”系统其他应用模块的信息接口,将电网风险管控六个环节的信息集成到可视化平台,可全面掌握包括风险触发原因、辨识过程、量化评估过程、风险预警、管控过程、评价与改进等信息。设备管理人员通过维护检修管理模块编写周维护检修计划,建立与系统运行风险的关联,实现风险过程管控可视化功能。

  今年6月,广东中调发布《关于印发广东电网风险管控可视化工作全省推广方案的通知》。为承接文件精神,6月15日,风险管控可视化平台率先在东莞局正式上线运行,6月20日至24日,该平台迎来了东莞局220千伏培北甲乙线迁改工程一级事件风险管控首秀。

  “通过该平台,各级管理人员在办公电脑上直观地掌握迁改工程的每日进度及风险控制情况,包括各部门的管控计划、工作班组的运行维护记录、领导工作指示等信息,平台还强化了风险管控的闭环评价功能。”调控中心运行方式主管袁炜灯介绍。

  管理提升效果明显 风险管控落地班组

  “以往的风险管控依靠OA逐级下发反馈、多个微信群同时运作等手段,存在风险管控过程不透明,难以高效监督措施落实情况的问题。”袁炜灯说,“风险可视化平台的成功应用,使得各部门、各层级的风险管控情况均可以在平台上直观反映,管理效果得到极大提升。”

  说到管理提升,最明显的效果在于风险可视化平台梳理和明确了风险管控各级人员的工作职责及到位标准,形成到位标准库,并将标准库固化到风险可视化平台,各级人员可在系统上查询各自的责任及到位标准。

  此外,可视化平台可将风险管控落地至班组。“通过查看班组计划的红黄绿灯,实时掌控计划的完成情况、设备的运维结果等,各层级的管理人员在平台中可直观地查看班组的风险管控情况。”运行方式分部的程涛介绍。据悉,风险管控期间各责任单位、班站组在平台上对每天的风险管控情况进行反馈,制定提升方案,并利用任务销号机制进行跟踪。风险解除后,形成风险管控总结报告,从而达到闭环提升。

  规范管理要求 持续改进完善平台应用范围

  完成首秀后,东莞局结合培北甲乙线同停一级事件的风险管控经验,编制了《东莞供电局电网风险管控可视化平台管理业务指导书》,对可视化平台各流程管理提出了规范要求。并将业务指导书应用于度夏期间莞新甲乙线同停、水陈甲乙线同停两个一级事件风险的管控工作。

  在将平台进行开拓性地运用了两个月后,今年8月底,南网总调在昆明举办“2016年计算分析及风险管理培训班”,东莞局作为平台使用的先驱者进行风险管控经验分享,介绍了东莞电网的风险管控经验、可视化平台的成功应用案例并进行推广。

  而对于平台未来的发展方向,东莞局有着自己的构想:“目前的可视化平台仅能实现文本、表单的可视,还无法实现图像可视,下一步想通过实时监测中心数据反馈、无人机巡线记录、移动终端巡视记录、操作过程实时反馈、变电站视频监控系统等手段,将可视化平台由当前的文本可视发展至图像可视,并开发对应的手机APP软件,使可视化平台更便捷地应用于各层级风险管控人员。”(程涛 顾萱)

[责任编辑:张琳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有