金融科技让民信充分展翼

2016-10-20 17:57 来源:证券之星  我有话说
2016-10-20 17:57:50来源:证券之星作者:责任编辑:陈湛

最近两年,欧美的金融科技(Fintech)正在与中国的互联网金融相互呼应,在全球快速发展。近日,中国人民银行行长周小川在国际货币基金组织会议上表示,应进一步普及金融科技的应用,推动互联网金融平台建设,民信公司始终坚持金融创新,借助科技金融为转型发展插上双翼。

说起这两种创新模式,互联网金融强调科技助推金融服务的创新与升级,而金融科技概念强调在金融体系中更积极地融入现代科技元素,利用大数据、区块链等互联网技术进行风险控制和平台管理,两者侧重点稍有不同,但本质趋同。

据著名会计事务所毕马威9月发布的中国金融科技报告,几乎所有相关企业都在一定程度上运用了大数据和数据分析技术,超过半数表示大数据及其应用是其核心技术之一,移动计算、机器学习和云计算已成为主流技术,其业务涵盖了大数据及征信、网络借贷、支付服务、综合金融服务、智能投顾及互联网保险等多个领域。

民信公司正是金融科技的积极践行者。民信自成立以来坚持金融服务与信息技术创新,充分运用大数据、云计算等最新技术,致力于打造诚信、透明、公平、高效的金融服务平台,目前已发展成为集财富管理咨询与服务、信用风险评估与管理、信用数据整合服务、小微借款咨询服务、网络借贷咨询服务、中小企业管理咨询与金融服务、融资租赁、保理等于一体的综合性现代化金融服务企业。

今年,民信公司旗下的互联网金融品牌Me金融已正式上线,它是基于民信公司海量线上线下债权体系,提供线上资金解决方案的信息中介咨询服务平台,充分运用互联网技术,并与同盾等知名机构合作,将线下风控与线上大数据风控体系相结合,为客户带来现代金融服务的便捷、透明、安全。

正如毕马威的报告所指出的,一方面许多公司运用金融科技,更多地是出于效率和创新考虑,改善现有的流程和数字化能力,另一方面则需要符合监管要求,让技术和金融创新回归到金融的本质,因此许多企业与大型金融服务机构如银行、证券公司和保险公司等展开了合作。

以资金存管为例,今年7月,民信公司与江西银行正式签署了资金存管协议,一步到位执行了银监会、人民银行等监管部门的监管要求。民信通过与江西银行进行技术对接和系统开发建设,不仅实现资金与交易的分离,确保客户资金安全,并且在技术开发中尤为注重客户体验,实现易用、友好、实用和业务界面赏心悦目,达到用户体验与高质量服务的出色平衡。

今年以来,民信公司正在依靠稳步发展战略进行改革转型,在业务拓展、后台建设、风控升级、客户服务等各个方面充分运用最新技术,让金融科技助推创新发展,为未来发展创造更大空间。

[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有