金仓KingbaseES率先在电信运营商级核心平台成功应用

2016-10-20 17:57 来源:金融界  我有话说
2016-10-20 17:57:52来源:金融界作者:责任编辑:陈湛

在移动互联网高速发展的今天,各大电信运营商面临着越来越严峻的信息安全挑战。尤其是“棱镜门”事件之后,信息安全所引起的忧虑已上升到国家战略层面。随着一些系列国家政策的出台,各大电信运营商逐渐开始尝试实施“去IOE”战略,这样一方面能够从根本上保障国家信息安全,另一方面也能够缓解原有的“IOE”架构所带来的诸如后期维护代价高昂、系统定制化程度不高、缺乏原厂服务支撑等诸多问题。

2013年度,中国电信集团公司提出在各业务系统升级改建过程中应该进行详细的调研测评,逐步引入标准化通用设备和自主可控数据库产品,减少依赖、技术内化,加强对核心技术能力的掌控,保障信息安全。

专业服务应对客户需求和业务挑战

在此战略的影响下,中国电信山东分公司开始了国产化替代的尝试。作为国内首个交易型数据库产品,人大金仓数据库KingbaseES凭借其具备大型通用、高可靠、高性能、高安全、高兼容、易管理、易使用、运行稳定等特点,能充分满足数据库系统高稳定性、高可靠性以及高性能的要求,在中国电信山东分公司的国产化替代项目中一举夺魁。

综合网管系统是电信运营商各类核心业务网的重要支撑平台。为了满足未来的业务增长需求,中国电信山东分公司在原有综合网管理系统的升级项目中对网络设备监管能力、数据分析能力、数据安全保障能力、数据容灾能力提出了更新更高的要求。

在本项目中,升级后的综合网管系统将现有网络及设备所有动态、静态资源纳入到同一系统,建立统一管理平台,从而在同一平台上实现对全网统一调度、统一维护。

数据库系统作为综合网管系统的重要支撑部分亦面临着诸多挑战,主要表现在大数据量高并发访问处理、千万以上级别的运算数据量、亿级别的统计数据量、上千万次的数据游标循环计算以及高级别的安全性要求与可靠性性要求。

在系统建设调研之初,中国电信用户方对在核心业务系统中采用国产数据库是持谨慎态度的,但是并没有因此就将国产数据库拒之门外。人大金仓公司抓住机会,迎难而上,公司数据库技术顾问与山东电信技术团队通力合作,经过多轮的技术测试与方案论证之后,人大金仓数据库KingbaseES所搭建的集群部署方案在访问性能、可靠性、可用性及安全性方面均达到并超出综合网管系统的项目要求,在兼容性、稳定性、可移植性等方面亦打消了系统开发商的顾虑与和担心。

项目建设过程中,作为国产数据库老牌厂商的人大金仓公司亦提供了及时、优质、个性化的本地原厂技术服务,积极地响应用户、快速地解决问题,在产品品质与服务质量双方面保证了综合网管系统国产化及应用改造项目顺利上线试运行。

首款国产交易型数据库应用于电信平台意义非凡

作为国产交易型数据库,金仓数据库KingbaseES率先在电信运营商级核心平台成功应用,这意味着在业务核心领域里国产化替代的可行性得到了进一步验证,树立了用户对自主可控产品的信心,打消了以往存在的对国产数据库产品的疑虑与非议,也体现了近年来我国基础软件产业的发展与进步。

事实上,经过多年的发展,金仓交易型数据库KingbaseES已成为人大金仓的核心产品,是唯一入选国家自主创新产品目录的数据库产品,也是国家级、省部级实际项目中应用最广泛的国产数据库产品。

人大金仓以市场需求为导向,不断研发和扩展产品线,提升本土化服务水平。未来,人大金仓将借力国家相关产业政策,以“核高基”专项为契机,走市场化发展道路,继续保持市场第一、技术领先、用户认可的核心优势(爱基,净值,资讯),引领国产数据库发展,为提升国家信息化建设贡献力量。

[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有