新金融是对传统金融的信息化重构

2016-10-20 17:56 来源:证券之星  我有话说
2016-10-20 17:56:09来源:证券之星作者:责任编辑:陈湛
新金融是对传统金融的信息化重构

近年来,新金融生机勃勃,出现爆发式增长,但在快速发展的同时风险也逐渐显现,今年以来各地相继开展专项整治,国务院办公厅也于近日公布《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,促使人们重新思考新金融。在风起云涌的新金融浪潮中,今年年初国有控股的新金融企业郑投网诞生,介入网络借贷和大数据金融,成为新金融的实践者。日前,河南日报记者专访了郑投网董事长兼总经理连中峰,就新金融、网贷以及大数据技术在金融领域的运用等热点话题展开对话。

新金融是对传统金融的信息化重构

马云在云栖大会上大谈“新金融”

记者:新金融的本质是什么?目前发展前景如何,又存在哪些瓶颈?

连中峰:新金融是最近比较热的一个话题,就在前几天的杭州云栖大会上,马云在主题演讲中也提到了新金融。在我看来,新金融更多程度上不是颠覆,而是传统金融在信息化时代的重构。

为什么这么说呢,从核心作用和基本服务功能上看,新金融并未颠覆传统金融,更多的是在原有基础上开展的一些创新,服务对象、服务方式以及服务范围都被大大扩充了。

现在大家都很熟悉互联网金融这个概念,我认为新金融这个概念是从金融本质来审视,而互联网金融是从实现途径或手段上来界定的,两者其实说的是一回事。

我认为,新金融至少可以从几个角度来理解。第一是服务对象。金融业现在的“二八”理论未来将向“八二”理论转变,80%的中小企业和创业企业会成为主要服务对象,真正向普惠金融迈进;第二是金融生态。传统金融业壁垒分明,透明度不高,而新金融更加透明,更加公平。基于数据的互联网金融才能做到真正的普惠金融;第三是效率与风控的新平衡。由于有互联网、大数据等信息化工具,金融服务效率被大大提高,与此同时,金融风险控制也在信息化时代突破了原来的盲区,金融效率与风险控制将达到前所未有的平衡;第四是成本。效率提高必定带来成本的下降,这将惠及整个产业链条,但由于服务范围的扩大,整个金融业的规模反而将变得更大。

新金融目前的发展瓶颈,更多表现在以下两个方面:一方面,传统金融对新金融发展的制约,传统金融经过多年发展已经形成相对稳定的结构,面对发展迅猛的新金融,应该展现积极拥抱的姿态,主动去适应和转变,共同推动新金融的发展;另一方面,法律法规要及时跟进,新金融带来的改变是深刻的也是迅速的,因此“游戏规则”如何调整则显得十分重要,该怎样促使新金融更加平稳地发展。这个问题过去有所忽视,现在已经被重视起来了。

记者:网络借贷的发展前景如何?

连中峰:网络借贷是互联网金融或者说新金融里兴起比较早,发展历程比较曲折的一个领域。“摸着石头过河”的过程中,“浑水摸鱼”的也不少,导致 网 络借贷的发展产生了不少问题。我们很高兴地看到,从去年开始,国家从法律法规出发,已开始对行业进行清理整顿,网络借贷目前正朝着规范的方向发展。

实践证明,网络借贷模式本身没有问题,更多的是防范操作层面的风险,《网络借贷暂行管理办法》实施后,行业关心的核心问题都有了明确的答案。当然,其中也有一些讨论和争议,我想这些都会随着行业发展得到解决。

对郑投网这样的国有控股网络借贷平台来说,我们是最欢迎监管的。因为只有监管到位,才能让真正致力于这个行业的平台得到发展,劣币驱逐良币的情况才能避免。我相信,经过互联网金融专项整治,网络借贷的发展肯定会步入一个快车道。

记者:大数据技术在金融创新中发挥着怎样的作用?

连中峰:大数据技术的应用,是针对传统金融领域里风控的一项革命。作为金融的核心环节,风控的重要性毋庸置疑,互联网金融或者说新金融,一个重要的基础就是建立于大数据技术在风控环节的革新。

实际上,很多企业早已开始运用大数据技术开展金融业务,这些业务从跨国银行传统的信贷领域,逐渐向转账汇款、现金管理、资产管理、供应链金融、支付等领域蔓延。其中,个人消费信贷、中小企业融资、信贷风险管理等业务火热开展,都是基于风控难题在大数据条件下的突破。

当然,大数据技术的运用还远远不止在金融的风控方面。全球知名数据公司 IDC 统计,2014 年全球金融领域有关大数据技术的开支上涨 30%,超过 140亿美元,产值约 161 亿美元,增速达到全球 IT 产业的 7 倍。量化其在金融改革、人员就业和技术进步等方面的红利,3年内至少高达 1000亿美元。

当下,大数据技术已全面嵌入产业、商业中,释放出巨大的革新动力(爱基,净值,资讯)。随着移动互联网技术的创新性发展,大数据技术也将得到更深入、更快速地发展。

新闻背景:

2016年10月云栖大会在杭州举行,本次大会涵盖了最热门的互联网领域话题,而其中最引人关注的当属马云所提出的“新金融”。

“过去两百年的金融界普遍认为,只要支持20%的大企业就能拉动世界80%的发展,但未来新金融必须去思考,如何支持那些80%的中小企业、个性化企业、年轻人以及消费者。诞生互联网金融后,希望解决的是更加公平、更加透明、更加支持之前那些80%没有被支持到的人,所以今天新金融的诞生势必对昨天的金融机构有一定的冲击和影响。”

马云此番演讲让五万参会者对于新金融抱有无限憧憬,也让人们对于普惠金融真正落地充满希冀。相信在互联网的大潮下,新金融能够给更多中小企业和投资者创造更大的核心价值。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有