解读腾讯首个浏览数据指数TBI:让用户洞察更加精准

2016-10-20 17:51 来源:环球网  我有话说
2016-10-20 17:51:29来源:环球网作者:责任编辑:陈湛

在注意力经济全面到来的大势之下,PC互联网和移动互联网用户单纯的访问、搜索数据不再能全面地反映用户的群体特征以及不断变化的关注点、兴趣点,但是基于越来越多场景之下的浏览行为却能够精准地反映不同群体的世界观、人生观和价值观。

在这样的变化趋势之下,腾讯正式发布业界首个基于移动浏览行为的数据分析工具——腾讯浏览指数(Tencent Browsing Index,简称TBI),将无处不在的浏览行为搜集整合并且深度分析,借助腾讯的社交背景、海量数据和技术能力,让用户画像变得更加精准,开放给更多的行业和从业者使用,为行业提供更加智慧和全面的决策参考,提升市场竞争力和营销效率。

解读腾讯首个浏览数据指数TBI:让用户洞察更加精准

腾讯浏览指数产品总监陈静分享了一个基于浏览指数对傅园慧粉丝的观察:这是一群生活在北京的18岁“女汉子”,尤其偏爱球类运动,关注度甚至比一般男生都高,最喜欢杨乃文这类敢爱敢恨的明星,不关注美妆和减肥,喜欢恐怖故事和宠物,是知乎和豆瓣的忠实用户。通过类似于这样的深入洞察,为合作伙伴在营销策划各个环节提供参考,帮助决策,比如代言人甄选、推广渠道选择、内容创意方向等。

而在最近全民关注的王宝强离婚事件中,浏览也成为了用户获取信息最广泛和直接的手段,浏览数据呈现快人一步的特点。在王宝强微博发布信息之后的半小时,浏览数据爆发式增长了400倍,但伴随时间点的变化,浏览数据背后的用户群体和关注点也在发生明显变化——在事件爆发初期,大多数产生浏览行为的受众都是娱乐敏感型人群,但到了第二天浏览关注的人群年龄开始增大,而且多是女性群体在高度关注。

解读腾讯首个浏览数据指数TBI:让用户洞察更加精准

陈静介绍,目前腾讯浏览指数提供的功能包括:基于行业、品牌和IP的热点分类排行,如明星、汽车、手机、电视剧、游戏等;基于关键词的浏览指数查询,涵盖浏览热度及趋势、热门资讯、人群画像、关联浏览等纬度;针对特定事件、人群、品牌指定专题报告和定制化洞察报告。

腾讯浏览指数的数据来源于2014年开放的腾讯浏览服务——整合了腾讯底层浏览内核技术、内容输出框架、广告投放体系以及大数据画像等多方面能力的升级浏览解决方案。目前TBS日活达到4亿,日均浏览量超过100亿,接入的APP高达400+,不仅包含腾讯系明星产品微信、QQ、手机QQ浏览器等,也包含众多领域头部产品,实现了移动端的全品类覆盖。通过腾讯浏览服务,腾讯浏览指数实现了行业壁垒的突破,联通数据孤岛,获得了跨平台、跨行业的大数据分析能力。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有