腾讯副总裁钟翔平:浏览行为是最有价值的注意力体现

2016-10-20 17:51 来源:环球网  我有话说
2016-10-20 17:51:31来源:环球网作者:责任编辑:陈湛

10月19日,腾讯在京召开腾讯浏览指数(Tencent Browsing Index,以下称TBI)发布会,腾讯副总裁钟翔平发表了《移动互联网时代用户行为变迁》的主题演讲,他表示,随着移动智能终端的普及,用户行为逐渐变迁,浏览成为最有价值的注意力的体现,能反应一个人的兴趣、价值观和性格。

腾讯副总裁钟翔平:浏览行为是最有价值的注意力体现

当下的移动互联网时代,浏览是用户获取信息的行为总和,人们每天看新闻、看视频、刷朋友圈、网上购物、搜索信息均为浏览行为。统计显示,中国网民每天花在浏览移动端的时间超过4小时。与此同时,浏览是基于每个人不同的兴趣、生活状态、所处行业等不同个人需求而产生的主动选择,最能反应人真实需求的行为。钟翔平总结说,在这个信息爆炸与渠道多元化的时代,浏览行为才是有价值的注意力体现。

“在我们人均安装34个App的现在,基于移动互联网浏览行为的数据分析更能立体和丰富的反应用户,是带有个人印记的有温度的行为轨迹。”钟翔平表示,基于浏览行为的数据分析,能够帮助行业更好地了解浏览变化趋势,因此,腾讯依托于拥有4亿日活跃用户和100亿日均浏览量的腾讯浏览服务,推出了跨平台数据分析工具TBI。

腾讯副总裁钟翔平:浏览行为是最有价值的注意力体现

据介绍,TBI是立足于海量网民的移动浏览行为进行数据挖掘、分析与共享的智能分析工具,更能反映出用户群体真实的心理需求、消费态度、消费倾向以及对当前社会热点问题的关注情况等。借助TBI,用户可以直观地看到各个行业的热点事件排行,如人物、汽车、手机、电视剧、游戏等热门领域的实时榜单,并进行热点事件背后的人群洞察分析。同时还可以进行指数查询,追溯关键词的变化趋势,以及针对特定人群定制大数据报告,获得全面、准确的目标群体数据分析。

以TBI对“傅园慧粉丝“的观察为例:这是一群喜爱运动尤其热爱球类运动的18岁“女汉子”,喜欢恐怖故事,也喜欢养宠物,是知乎和豆瓣的忠实用户,最崇拜杨乃文这样敢爱敢恨的明星,对美妆和减肥,她们很少关注。通过类似于这样的丰富全面的洞察分析,TBI服务于行业、企业及个人,挖掘数据内涵、分享数据价值、共建数据生态。

腾讯副总裁钟翔平:浏览行为是最有价值的注意力体现

“腾讯一直在做‘去中心化’的开放和连接,今天,我们要与合作伙伴共享对浏览大数据的分析能力。”钟翔平说:“TBI是一款真正实现了连接数据孤岛、覆盖大量用户和标签体系丰富的大数据产品,我们希望它能成为大家洞察用户、了解趋势的工具,通过分享数据能力帮助合作伙伴更好地实现商业价值。”


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有