房产金融成整治重点 中仁财富:行业过热终失控

2016-10-20 17:51 来源:金融界  我有话说
2016-10-20 17:51:32来源:金融界作者:责任编辑:陈湛

楼市调控监管风暴正慢慢袭来,近日,国务院、央行、银监会、各部委、各省市等同时出手,力求从多方面严控楼市,触及房地产全产业链。

  广东深圳稽查违法违规宣传的房企和中介后,银监会近日也下发《关于进一步加强信用风险管理的通知》,要求各银行开展梳理和风险排查,警示房地产信贷风险。而国务院也在13日发布《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,关于“重点整治问题和工作要求”提到,房地产开发企业、房地产中介机构和互联网金融从业机构等未取得相关金融资质,不得利用P2P网络借贷平台和股权众筹平台从事房地产金融业务;不得违规开展房地产金融相关业务,应遵守宏观调控政策和房地产金融管理相关规定;规范互联网“众筹买房”等行为,严禁各类机构开展“首付贷”性质的业务。

  与8月24日公布的P2P管理办法不同,这份整治方案强调房地产金融,与楼市过热失控不无关系。随着银行开始从严审核对开发商等房地产上下游领域的贷款,各部门频频出手调控降温,房产行业有可能将行业危机从网贷机构转移到普通民众。提前给P2P行业打预防针,尽量在调控楼市的过程中降低负面影响,也截断房企违规贷款的后路。

  据统计,目前涉及房地产互联网金融的开发商已超过50家,另外还有部分知名的房地产中介机构,资金投入超过200亿元。大型房地产集团因拥有庞大的上下游关联企业资源,在资产端也颇具优势,但其中也不乏有“自融”的行为,这也是P2P行业的“大忌”。

  中仁财富认为,房地产行业在十几年来炒作的热度,已经远远超过了其本身的社会价值。房产本应为刚需产品,也可合理存在部分的投资行为。遵循市场规律本身没有错,但是缺乏理性、失控的市场就失去了规律,靠稳赚不赔的执念造成泡沫,行业过热难免物极必反,工资水平赶不上房价涨幅,家庭积累一夜间能无情贬值,发展实业的资金大量流入泡沫行业,“误民误家又误国”。

  而中仁财富一直专注于石油供应链金融领域,平台汇聚国家战略新兴产业(爱基,净值,资讯和中央重点扶持产业领域内的上下游企业优质项目资源,并由中石化、中石油等核心央企国企提供推荐。所属中仁集团拥有20多年的石化行业丰富经验,集团旗下久隆石化是商务部首批全国三家民营成品油批发企业之一,国内航空煤油销售入网13家企业之一。

  石油乃国家战略行业之一,能源发展是供给侧改革的重点领域。中仁财富致力于挖掘石油供应链金融的发展空间和潜力,创新专业的一站式金融服务。不仅为石油供应链上下游企业提供金融服务扶持,还为投资者提供安全、可靠的理财平台,带领投资者共享行业发展、经济发展的红利。

  对房地产的又爱又恨,也让我们意识到疯狂和盲目的可怕,行业合法合规的必要性,发展实业的重要性。P2P不应该成为这场狂热游戏的获利工具,P2P更应该扶助更多中小企业发展,激发消费动力,鼓励年轻人创新创业,这才是普惠金融的本质。

  (周一叶)


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有