甘肃银行成立五周年回顾之科技发展篇

2016-10-20 17:48 来源:网易  我有话说
2016-10-20 17:48:56来源:网易作者:责任编辑:陈湛

超越发展 创新求变 紧跟时代布局未来

  ——甘肃银行成立五周年回顾之科技发展篇

严存义 秦剑飞

现代金融对信息科技具有高度的依赖性,随着银行业的快速发展,信息科技的作用已经从业务支持逐步走向业务融合,成为银行稳健经营和快速发展的重要支柱。甘肃银行自成立以来,将信息科技工作列为一项战略性工程推进,科技项目建设和管理水平稳步提高,支持保障与科技创新能力持续增强,有力支撑了甘肃银行业务的快速发展。

夯实基础,锻造科技队伍

2012年8月,甘肃银行第一代核心银行系统成功上线,这是甘肃银行业务流程化、标准化和信息化的重要里程碑。项目从启动到建设完成,用了短短8个月时间,完成了规划、立项、研发、测试、上线、验收、培训等大量工作,实现了各分支机构的数据集中与整合。五年来,甘肃银行通过三期信息科技项目建设,逐步完善了以“支撑业务、服务管理、满足监管”为目标的信息科技开发、管理、运维体系,锻造出了一支充满朝气、锐意进取的科技人才队伍。在这支队伍的不懈努力下,甘肃银行先后获得2015年度银行业信息科技风险管理课题研究三类成果奖、金融科技创新突出贡献奖、银行科技发展奖等荣誉。

直面挑战,持续创新求变

随着甘肃银行特色化经营的深入推进和业务规模的不断扩大,在互联网金融迅猛发展和银行业竞争日趋激烈的形势下,科技建设工作面临着巨大的压力和挑战。甘肃银行党委经过审慎研究,决定将新一代核心银行系统建设列为全行中长期发展“十大工程”之一,制定了甘肃银行未来发展5—8年的IT战略规划,明确了应用架构、数据架构、技术架构等信息化建设顶层设计,指导着信息系统具体方案的实现。以此规划为蓝图,甘肃银行开展了新一代核心银行系统建设项目,按照“以客户为中心、快速产品创新、全面提升管理能力”的目标,为甘肃银行产品创新、服务创新和管理创新发挥强大的引擎作用。在业务流程方面,通过流程整合和界面组合等方式,优化了柜面业务流程,提升了柜员操作效率;在精细化管理方面,基于交易与核算分离机制、数据标准化、客户信息分析统计等技术,提供了更为精细的管理数据,有利于为客户提供差异化定制服务,提升产品创新灵活度;在用户体验方面,采用更为人性化的全新交易界面,改善视觉效果,减少客户操作和等待时间,提升了客户使用体验。

顺应潮流,加快互联网金融创新

甘肃银行积极顺应互联网金融发展趋势,加快战略转型和金融创新步伐,充分发挥电子银行对银行金融创新的引领作用,以电子银行创新推动金融现代化发展,先后建成了网上银行、手机银行、微信银行、直销银行等主流电子银行渠道。其中,手机银行不但支持手机大额支付功能,还引入了“人脸识别”技术作为客户登陆的辅助方式,该技术在全国城商行手机银行应用领域尚属首例。各类电子银行渠道的完善,拓宽了业务办理渠道,让业务能够从线下转移到线上解决,降低交易成本,提高办事效率,延伸服务触角。目前,甘肃银行电子渠道个人客户数110万余户,电子渠道企业客户数2万余户,2016年前9个月电子渠道交易量315万笔,交易金额1331.5亿元。

为顺应电子商务的时代机遇和发展需求,甘肃银行搭建了“陇银商务”电子商务平台,致力于协助各类电子商务平台或有意向自建电商平台的企业提高整体竞争力,积极抢占产品和服务创新的先机。通过向企业提供进销存管理的线上云服务软件,实现了“支付管理、账户管理、订单管理、融资管理”四大模块的组合应用,配合“系统保障、服务保障”,将中小企业的经营管理、供求信息发布、线上交易与传统金融服务、电子支付加以整合,从远程开户、线上结算到在线融资,变单一产品服务为一揽子产品的整合服务,为客户提供综合化、一体化和多元化的金融解决方案。

科技是第一生产力,创新是时代的主题。甘肃银行将顺应时代潮流,不断开拓创新,持续优化业务流程、丰富业务功能、改善用户体验,推动全行产品创新能力和客户服务能力的全面提升,为银行改革创新发展增添动力。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有