自如CEO熊林:自如的使命是参与并推动城市文明

2016-10-20 17:48 来源:中国网  我有话说
2016-10-20 17:48:58来源:中国网作者:责任编辑:陈湛

10月18号晚上,国家会议中心四层会议厅里灯火通明,有3000多人在这里集会。这3000多人属于一个叫自如的长租公寓,今天是自如成立五周年的日子。台上,自如的CEO熊林正在给他的员工做着“创业再出发”的演讲,熊林讲到,自如的使命是“参与并推动城市文明”。

自如CEO熊林:自如的使命是参与并推动城市文明

5年前,2011年5月份,自如在朝阳门的昆泰大厦里诞生,那时候自如还是链家集团的一个事业部,到今年9月份,自如管理的房间数量已经达到25万间,自如租客的数量累计超过了60万,员工的数量突破了5000人,产品线也从当初单一的合租产品,成为现在跨越长、短租市场,包括五大种类的居住产品。用自如CEO熊林的话讲,自如是一个提供高品质居住产品和服务的O2O互联网公司,而非租房中介。

70后的熊林在北京读书、生活了将近二十五年,也在北京安了家,但他的几十万租客并没有他那么幸运。以北京为例,将近50万自如客里,超过60%都是85后,而这群人几乎都赶上奥运会之后北京房价暴涨,继而政府严格调控,对他们当中的大部分人来说,北京的房价已经远远超出他们可以触及的范围了。于是很多人抱着年轻时在一线城市打拼,年龄大了需要考虑家庭时再回到二、三线城市的想法。这样,在北京等一线城市就产生的大量的租赁需求,这种刚性的需求造成了一线城市租赁市场供不应求的局面,但同期居住的品质却没能和每年不断上涨的房租一样,得到提升。

因此,自如和像自如一样致力于改善租住环境的长租公寓开始慢慢占据市场,并从2014年起开始起飞,用行业内的话说,叫“公寓元年”。长租公寓的兴起在一定程度上解决了居住品质的问题,但在熊林看来,现在做的还远远不够。熊林认为,虽然当前城市房价高企不下,买房依旧是人们关注的热点,但从长远来看,中国的人口红利即将结束,租住和旅行将会成为未来的城市生活中新的居住形态,而围绕这两种新业态,品质、服务、社交将会是未来人们关注的重点。如果企业能够做到这些,就有机会见证、参与并推动新的城市文明,他因此把这定位为自如的使命。

自如CEO熊林:自如的使命是参与并推动城市文明

自如成立之初,曾去日本、美国、欧洲考察,那里的租赁市场相对成熟,无论是规模还是标准化,包括当地人的接受程度都比国内要好很多。在德国,租赁市场发展完善,政府甚至规定房东不得随意涨价,这些政策使得德国居民偏好租房,因此租赁住房占据了德国57%的市场份额。

相较于国外成熟的市场,国内对租赁市场的重视才刚刚起步。2015年,熊林曾4次走进住建部向政府部门介绍自如在做的事情,政府也出台了一些政策扶持和照顾租赁企业;另一方面,自如也从企业内部着手,努力提升效率,改善服务品质。

自如CEO熊林:自如的使命是参与并推动城市文明

长租公寓是一个前期需要重投入的行业,回报线却拉的很长。以自如为例,每新开一个城市,房屋的装修配置,供应商链搭建,管家团队的招募培训,租后服务团队的招募培训,哪一样都要耗费不少的人力和物力。房屋装修好了,接下来考验的是出房(销售)的能力,只有入住率达到一定程度之后,才能形成较为稳定的租金收入。自如在目前进入的三个城市中,只有深耕耘了五年的北京目前盈利,上海和深圳还处在前期投入期,其他同类品牌的长租公寓目前已经开始盈利的还没有几家。

自如CEO熊林:自如的使命是参与并推动城市文明

另一方面,长租公寓依托房屋而产生的后续服务非常繁琐,由此引发的管家、、服务、收费模式等的投诉从来没有停止过。比如针对自如的服务费是月房租1.2倍,其所包含的服务包括一客一锁、免费Wi-Fi、双周公共区域保洁、物品非故意损坏的免费维修等。租客质疑的是,这一收费模式其实就是中介费的变种。对此,熊林坚持这一收费模式,并坚信未来服务的价值肯定会得到体现,“未来自如客肯定会认可我们按服务收费的模式。”

自如CEO熊林:自如的使命是参与并推动城市文明

在自如成立5周年之际,熊林专门去客户服务部旁听了150多个客户来电,其中一部分是客户投诉。熊林在演讲时提到这些投诉,并告诉他的员工,过去5年里自如做出了很多的成绩,虽然有很多的不足,但最让自己自豪和问心无愧的事情是做了一件真实的事情,这个事情已经成为北、上、深这些大城市里老百姓、青年人的日常,它是真实存在的。在今天有很多虚无的概念,有很多创业的梦想,也有很多的商业模式,但是自己在过去5年里有幸见证并且真正地参与做了些真实的事情,哪怕还有很多的不足,但是有理由也有信心对未来期待更多。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有