新政尚未足月,楼市将何去何从?

2016-10-20 17:48 来源:中华网  我有话说
2016-10-20 17:48:59来源:中华网作者:责任编辑:陈湛
新政尚未足月,楼市将何去何从?

今年的国庆“不太平”,最受关注的不是人山人海的景区,而是本轮限购限贷政策的狂轰滥炸。自9月30日起,北京、合肥、南京等20多个城市先后发布楼市调控政策。

楼市回归理性 市场进入调整窗口期

不难看出,本轮调控为中央整体布局,绝非偶然出台政策。相关专家认为,政策的出台主要是防止经济过度被房地产绑架,倒逼资本由虚入实,振兴中国经济,同时防止投资、投机购房过度使用杠杆,造成金融风险过高,但对于刚需仍持支持态度。

从区域来看,一线城市仍是限购政策的主力军,而此轮新政中,限购力度排名靠前的为单核城市或双极城市,如合肥、郑州、厦门。的确,随着楼市政策的发力,全国多地房产成交量下降,购房者心态趋于平稳,楼市逐步回归理性。

新政后量跌价稳新房、二手房市场热度大减

据21世纪不动产在全国35个城市的市场监测反馈,本轮调控,市场反应迅速,量跌价稳。其中,北京和合肥最为“猛烈”。

就北京而言,原本就实施着全国尺度最严苛的限购政策,借此,又将购房的首付比例提高了5%-20%,可谓是“雪上加霜”。“新政对二套房的杀伤力极大,非普宅首付比例由50%提高至70%,这会在短期内挤出不少投资客,”21世纪不动产北京区域副总经理寇海龙分析说。据相关数据显示,新政后,新房、二手房成交量骤减,新房10月上旬(1日-15日)成交量环比下跌37.8%,二手房10月上旬(1日-15日)成交量环比下跌38.0%,一改往日成交火热的局面,市场逐步冷静。交易量走低,价格跳涨的情况减少,逐步趋于稳定。对此,寇海龙表示:“从国庆后成交的房源来看,大户型非普通住宅的价格已开始松动,预计短期内,着急出售的大户型房源将先行降价,而普宅所受的影响预计不大,春节前后或将出现一轮降温行情。”同时,二手房房客比由9月上旬(1-15日)的0.78上升到10月上旬(1-15日)的1,供需矛盾进一步得到缓和。

就合肥而言,本轮房价上涨最为猛烈的二线城市之一,今年以来,房价上扬达40%-50%,其新政后的变化更加明显。21世纪不动产合肥区域总经理疏莉表示:“新政后,房源挂牌量增加了10%,购房者心态也由恐慌转变为观望,供需矛盾暂时得到缓和。同时,二手房市场上,出现了个别囤房业主降价抛售的情况,老、破、小等急售房屋被动降价10%抛售。”相对于北京来讲,合肥新政后的市场反应相当明确,这给本轮需求的主力群体造成了极大压力,未来预期的市场风险也开始上升。

未来楼市何去何从 还需拉长线

多方组合重拳之下,短期内,楼市成交量应声而降,市场逐步进入楼市调整期。而接近年尾,银行收缩信贷的窗口期即将到来,首付提高、信贷收紧,将使一部分购房者的购房计划被迫延期,此外,未来自住房还将加大供给,加之调控重拳之下市场预期的走低,也使得部分客群的购房计划主动延后。

未来几年,已限购的城市上涨预期恐怕要降降温。限购或许并不会对当前房价造成直接冲击,但是对于购房者来讲,购买意愿削弱,成交量将更多的反映刚性需求,短期内会有价格回落趋势,但长线来讲,房价大跌可能性较小,刚性购房者可择机出手。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有