小融金服:后监管时代,“资产+风控”才是互金核心竞争力

2016-10-20 17:46 来源:环球网  我有话说
2016-10-20 17:46:25来源:环球网作者:责任编辑:陈湛

今年是互联网金融的监管元年。自互联网金融行业信息披露规范下发后,监管层相继出台了《网络借贷资金存管业务指引(征求意见稿)》、《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,与此同时在经历爆发期、高危期、整顿期和规范发展期之后,互联网金融正式进入良性发展期。国内专业互联网理财平台小融金服相关负责人表示,随着行业的日趋规范和成熟,互联网金融回归普惠金融本质是大势所趋,未来,资产管理和风险控制将是互联网理财平台的核心竞争力。

互联网金融行业作为创新型行业,自2013年以来,在运转效率、地域辐射、用户数量等方面均得到了快速的发展。但在繁荣背后,因互联网理财领域发生多起风险事件,也引发人们对互联网金融监管加强的呼声。在监管部门强势出击,专项整顿的背景下,互联网金融正在缓慢合法化、逐步规范化。由相关机构发布的《中国网贷行业8月简报》中显示,网贷平台数量环比下降幅度为2.02%。预示着互联网金融行业的重新洗牌在所难免。

业内人士指出,行业洗牌,竞争加剧,尤其在互联网理财领域将迎来一场残酷的淘汰赛,优质资产的竞争越来越激烈,产品细分依然成为一种趋势。互联网理财唯有回归金融的本质,做好资产管理,风险控制,才能在竞争中发展壮大。

目前互联网理财平台的资产端主要有车贷、房贷、供应链金融、消费贷、小额信用贷等。小融金服瞄准供应链金融及理财超市的广阔前景,借助互联网技术、移动通信技术将传统金融业务搬到线上,开创“互联网+金融资产”的新业务模式,为用户提供一种新的理财渠道,为中小企业提供低成本、高效率的融资服务。小融金服上线的资产具有收益稳健、安全性高的特点,相关资产由正规金融机构承诺刚性兑付,安全性大大提高,因此在短时间内,小融金服便得到了市场的广泛认可。

在互联网金融诞生之初,一种流行的观点认为这是一个“低门槛”的行业,但在今天,市场已渐渐发现,这是一个需要门槛的行业,其核心不是互联网,而是风险管理,是金融。互联网金融和传统金融在运作的过程中具备同样的风险,如信用风险、市场风险、流动性风险等。因此,风控是互联网理财平台的核心竞争力。小融金服除了资产本身具有较高的安全性之外,还围绕“资产优质、专业风控、资金存管、数据加密”四个风险管理核心要素,不断通过科学的技术手段,提高风险管控能力,为投资者的资金安全保驾护航。 


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有