优品量化平台上线 金融科技战略强基础

2016-10-20 17:43 来源:金融界  我有话说
2016-10-20 17:43:21来源:金融界作者:责任编辑:陈湛

 “优品量化,打造您的专属策略平台。”这不是一句口号,优品财富于近日上线的优品量化平台,正在兑现这一承诺。平台上线当天,便引起众多机构和民间高手的关注。优品财富量化平台研发负责人王力鼎说:“欢迎大家在平台上‘跑’策略,我们免费提供金融大数据、函数库、策略回测、实盘交易、云资管等一系列配套服务。”

  高门槛挡住普通投资者

  美国证券市场70%以上的交易是由机器做出的量化交易,量化投资经过几十年的发展,已经成为市场主流投资策略。量化投资有诸多优势:在投资决策过程中避免了人的主观臆断和情绪影响;易于发现隐藏很深而又复杂的数据规律,可以快速发现和利用其他市场参与人有时不容易察觉的交易机会;交易速度快,运作效率大为提高,运营成本大大低于人工决策和操作,从而可有效地降低基金管理人的运营成本,因此特别受机构用户追捧;在一定程度上减少了对所谓明星交易员的依赖性,使得管理人的核心优势(爱基,净值,资讯不会因为人力资源的变动而瞬间消亡,有利于投资人收益的长期稳定性。

优品量化平台上线 金融科技战略强基础

  但是,量化投资的方法一般仅限于专业投资者,普通投资者的参与并不多,阻碍普通投资人使用量化工具的一大原因是门槛过高。对于一般投资者,甚至是部分金融从业者来说,量化投资都是一门高大上的技术,充斥着模型代码和算法假设,它需要借助统计学、数学方法,运用计算机从海量历史数据中寻找能够带来超额收益的多种“大概率”策略,并纪律严明地按照这些策略所构建的数量化模型来指导投资。其本质是定性投资的数量化实践,终极目标是追求稳定的、可持续的、高于平均的超额回报。

  所以,较高的专业性一度令普通投资者对量化交易望洋兴叹。

  优品解决方案:用户分层

  因此,许多科技金融公司都在探索降低量化投资门槛的路径,同花顺(行情67.18 -0.37%,买入)、京东金融、优矿等做了大量尝试。同花顺iFinD量化交易金融数据终端提供了金融数据、策略模板、简便易用的函数接口等服务,已经开发50余付费客户和100个策略。京东金融量化平台是一款策略生产型产品,能够为投资者提供量化策略生产及回测服务,京东金融自身的大数据消费指数以及数据平台的指数产品还能为量化平台提供独有的量化因子,为策略开发者提供更多的策略选择。优矿是一个多资产多策略平台,针对市场中性、股票多头、CTA、期权、固定收益等不同策略,提供定制化的开放框架。

  优品量化平台在功能上更进一步。据王力鼎介绍:该平台金融大数据海量存储,深度挖掘,精准权威。免费提供股票,基金、债券、期货、黄金、宏观、资讯、指标等金融数据,通过专业团队对数据进行深加工,保证数据的精准可靠,为策略运行提供可靠的数据支持。策略平台提供“秒级回测”,全面评估,零门槛提供python策略编写平台,基于真实的秒级、分级、日级历史行情数据对策略进行回测,一键输出全面的评估结果。接入高频实时行情,一键下单,秒级成交,全面支持股票、基金、期货、黄金等多账户多品种的模拟交易,为多类型的策略提供验证支持。实盘交易方面对接多家主流券商实盘交易,融合全市场交易品种,包括股票、基金、债券、期货、黄金等,高频行情,极速下单。

  但是,大多量化平台的探索仍未从根本上打破技术壁垒上的高门槛,简单地说,一个不懂编程的普通投资人根本无法成为量化策略的开发者。优品财富量化平台研发团队以此为鉴,项目一开始就确立了“用户分层”的解决方案。

  正是因为量化交易平台的门槛比较高,所以针对机构的量化交易服务有最为广阔的市场,优品量化平台将机构客户做为高层用户,主要提供四大服务:量化交易系统的功能整合,形成独立技术方案类产品供机构用户使用;通过量化交易平台将优品金融数据库推广给机构客户;实现交易通道接入服务;依托于量化交易平台的智能投顾,智能理财服务等。

  针对普通投资者中有策略需求、又缺乏研发能力的,优品量化提供策略平台,简化了策略设计的相关功能,主要是成品策略服务为主,为普通投资者提供多项服务:提供回测数据、相关战绩以及试用服务;提供策略执行以及个人交易管理;提供策略直播,将一些关键的策略结果通过机器化语言进行直播,实现机器人(行情24.20 +0.25%,买入)直播功能,并提供用户圈子服务;策略大赛搜集民间的高手策略和挖掘高校的策略开发资源,支持的品种包括上海黄金、股票、期货。

  尤其是,优品量化平台上推出了“量化学院”,提供新手入门级的课程服务,目前已推出4个课程,一步一步教普通投资者如何使用优品量化平台。

  据介绍,优品财富是国内领先的金融科技公司,公司利用自身积累多年的证券大数据能力、人工智能技术能力、证券投资研发能力,为个人投资者搭建专业化、个性化、一站式的智能投资服务平台,为证券投资相关机构提供智能服务,帮助其更好的获得用户、服务用户,为企业用户提供大数据和研究咨询服务。今年7月,优品财富为强化金融科技基础应用,制订了证券资讯、投顾、交易、资管、企业咨询和机构服务六大“智能+”产品主线。优品量化平台的上线,有利于整合并打通各“智能+”业务通道,为进一步推进金融科技战略强化了基础。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有