国内实力派EMBA复旦华盛顿大学项目全球排名第五

2016-10-20 17:43 来源:中华网  我有话说
2016-10-20 17:43:16来源:中华网作者:责任编辑:陈湛

10月17日,英国《金融时报》(Financial Times,简称“FT”)公布了2016年度全球EMBA百强排名。中国多家商学院名列前茅,复旦大学-华盛顿大学EMBA项目挺进前5,连续第五年稳居全球前十。

常年上榜稳居前十/挺进前五

经过几年的努力,中国的EMBA项目在国际舞台上取得不俗的成绩。在此份榜单上,排名前5的院校中就有三所中外联合院校,包括香港科技大学和凯洛格管理学院合办的中美EMBA项目、清华大学与英士国际商学院(Insead)合作的项目以及复旦大学与华盛顿奥林(Olin)商学院的合作项目。

复旦大学-华盛顿大学EMBA项目凭借卓越实力高居全球榜单第5位,连续5年跻身10强行列;平均排名中国大陆第一;毕业生薪酬水平位列全球第2位、中国大陆第1位。

国内实力派EMBA复旦华盛顿大学项目全球排名第五

作为全球最权威的商学院评选机构,每年FT公布的全球EMBA百强榜的公布不仅对业界人士分析商学院的综合实力和整体水平有着风向标的意义,也对学生挑选商学院起到了指导作用,因此受到全球顶尖学府与跨国企业管理人才共同的关注。

FT排列出的全球范围内最好的100个EMBA项目必须在各个方面都过得硬。从学生综合素质到其职业发展路径,从学院的国际化水平到其学术成果与研究能力,都有着非常严格的评判标准,FT用16项具体指标全方位的综合评价各商学院EMBA项目。

值得注意的是,由复旦大学与美国圣路易斯华盛顿大学联合创办的复旦大学-华盛顿大学EMBA项目已连续五年进入榜单前十。

复旦大学-华盛顿大学EMBA项目主任邵勃表示,“排名是一个指标,但并不是目的,提供高质量教学和与时俱进的课程是项目一贯的坚持。”

国内实力派EMBA复旦华盛顿大学项目全球排名第五

全球一线智库亲授机宜

要在这样一份颇具权威的榜单中保持稳定的排名并不是容易的事,全球顶尖的学术水平和国际化的师资力量是一个优秀商学院教学质量的保证。

复旦大学-华盛顿大学EMBA项目的师资由圣路易斯华盛顿大学奥林商学院(Olin)选派,其中不乏前奥林商学院院长、前诺贝尔经济学奖评委、美国劳工部的经济顾问等权威教授。

作为美国历史上建校最早也最负盛名的学府,圣路易斯华盛顿大学在众多科学领域都具备国际一流学府的实力;其历史上曾有 24 名师生获得过诺贝尔奖。而成立于1983 年的奥林商学院同样汇聚了世界尖端的经济学家和管理学高手。

奥林商学院还是有着美国第一智库之称的“布鲁金斯学会(Brookings Institution)”的创始机构和延续至今的合作伙伴。布鲁金斯学会治理研究高级学者Jackson Nickerson以及为学会提供的联邦政府雇员联合学位课程的J. Stuart Bunderson都将担任 EMBA项目的教学工作。

邵勃介绍,“学院的不少教授同时担任全球跨国公司及美国国内企业的脑力智库,拥有在各自行业内权威的学术和研究能力以及丰富的咨询与实战经验。”

国内的课程延续了 90%的华盛顿奥林商学院课程。每月奥林商学院的明星教授们都会打着飞的来到上海,与学生讨论全球贸易、公司估值、国际供应链等商业话题,分享和解决企业管理中的真实案例,而复旦的教授也会带来一些前沿技术与本土化相结合的建议,让课程更具实战意义。

 

国内实力派EMBA复旦华盛顿大学项目全球排名第五

紧握商业人才需求趋势

除了顶尖的师资力量,优秀的学生无疑也是商学院重要资源,在FT排行榜的评价体系中最重要的一项指标便是对各商学院3年前毕业生的评价。

FT以数据衡量学生自毕业后在职业各方面取得的成就,包括薪资的增长幅度、工作进展与个人成绩等诸多方面。

只有准确的把握全球经济发展的轨迹和人才需求趋势,商学院才能够吸引更优秀的学生。

作为全球顶尖的商学院,复旦大学-华盛顿大学EMBA项目 也有着不低的门槛, 10年的工作经验,5年以上的管理经验,良好的英文水平以及卓越的职业水准及业绩证明都是必不可少的“硬件条件”。

软实力同样不容忽视。邵勃表示,“面试时,我们更倾向探讨申请者的工作和职业挑战以观察他的视野格局与思维方式。而求知欲也是招生面试中的重点考察项,希望到这里的学生都有一颗好学的心,不怕啃一堆难啃的课程和厚重的英文案例。”

正是这样严谨的办学标准,让这所称得上是中国元老级的EMBA 项目十四年来吸引了大批中外企业高管,他们中既有工程、金融领域的精英,零售、医药行业的专家,也不乏腾讯、阿里巴巴等新兴互联网企业的骨干。他们中的绝大多数在毕业后都成为了中国经济转型与企业发展的中坚力量。

邵勃告诉记者,“即便在社会上取得巨大的成就,我们的学生仍非常愿意回到学校,与教授探讨面临的新问题,与新同学分享自己的经验教训,为学校和校友会提供资源,培育更多的全球商界领袖。”

“将中国最优秀的国际管理人才培养为全球商界领导者”,是复旦大学-华盛顿大学 EMBA 始终不变的初心。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有