习酒飘香迎宾客 十里酒城入画来

2016-10-20 17:39 来源:金融界  我有话说
2016-10-20 17:39:05来源:金融界作者:责任编辑:陈湛

习酒飘香迎宾客 十里酒城入画来

站在习酒厂区对面山顶一个叫二陡岩的地方,放眼望去,十里酒城的美丽画卷展现在眼前……

林在厂中,厂在林中。蓝天白云,碧水悠悠,步道蜿蜒。污水处理厂、生产车间、包装车间、办公大楼等像一颗颗珍珠依次镶嵌在赤水河沿岸。

这是省委省政府和遵义市委市政府大力实施“四河四带”和赤水河流域生态治理战略带来的显著变化。作为受益者,更是参与者的茅台集团习酒公司,在落实此项战略中,坚守生态底线,焕发勃勃生机,实现跨越发展。

“习酒人有更强烈的愿望去呵护好赤水河,习酒公司要依赖赤水河实现企业跨越发展。”习酒公司总经理钟方达说,保护美酒河,习酒义不容辞;美化赤水河,习酒责无旁贷。

一条河流的生态赞歌

赤水河畔。习酒片区红滩取水口。一只白鹭栖息在石头上。

10月12日,记者站在岸边没有闻到任何异味,清清赤水河清澈见底,伴随流水潺潺穿行崇山峻岭之间。

看着岸边整齐划一堆砌的石阶,不由让人想起赤水河古盐道“百日千人拱手,夜晚千盏明灯”的壮观。作为一条单位面积经济价值最高的河流,赤水河不但孕育了茅台、习酒等世界知名品牌,还孕育了郎酒等四川知名品牌。

习酒生产车间的两个取水口就淹没在河中。取水点监控室有专人值班,电脑画面实时监控取水量和水质情况。生产车间水池的水质在电脑上清楚显示。

赵本廷是习酒公司能源设备部职工,负责在红滩取水点值班,一干就是6年。对于赤水河的水质变迁,他看在眼里,喜上心头,干起踏实。

赵本廷说,几年前,河水发黑,发臭,上班心里也难受。最近几年来,河水变清了,河岸变绿了,有人在河里钓起10多斤重的鱼。自己时不时到旁边的绿色步道上散散步,还在值班室旁栽上几棵红柚、芙蓉,感觉到上班是一件轻松愉悦的事。

记者在贵州省产品质量监督检验院提供的几份监测报告上看到,今年上半年,包括溶