尚德机构:娱乐化表现背后的互联网教学创新样本

2016-10-20 17:39 来源:中华网  我有话说
2016-10-20 17:39:08来源:中华网作者:责任编辑:陈湛

一直以来,尚德机构都以优化自考生的学习体验为矢志不渝的追求。因此在2014年转型至今的两年多时间里,尚德机构大胆引入“明星老师”和“明星主播”这种双运营模式,改变传统的师生关系。除此之外,“家族式管理”和“社区化运营”也成为尚德机构在优化学生体验方面的另外两大特色。在娱乐化表象的背后,尚德机构的老师们更看重学生在知识和见识上的积累。

多平台携手并进,大力提升对学员的服务

据了解,从最开始使用多媒体平台,到建立微信公众平台为学员提供服务,尚德机构学员对此的反馈非常喜人,其中仅最大的一个平台就服务了8000多人。现如今,尚德机构的专业老师提供12小时的在线直播和答疑,学员有任何问题都可随时一次性解决。课程交流渠道已覆盖QQ、微博、微信、贴吧等各类社交媒体,资深讲师实时跟进学员的学习状态,全方位覆盖学员的线上学习进度。

尚德机构在2014年便彻底转型线上直播模式,随着全职教师队伍的不断扩大,老师们从新学员入手,让他们得到非常好的体验和服务;并推出微信小管家的服务方式,为学员们答疑解惑。这之后,很多老学员也开始跟学校和老师建立起很良性的互动,他们也给新学员传递一些正能量,从而形成了口碑效应。

2014年10月,尚德机构北京校自考业务相继推出三个百度帖吧账号,创建一个月内,粉丝疯涨,只其中一个帖吧的发帖量就直逼两万。帖吧为老师和学员之间建立起了一个亲密接触的平台,学员任何时候想要找老师,他们都会及时出现。此时,学生和老师之间已经不仅仅是传授知识的关系,而是一种情感的交流;由此,学生对北京校区的课程服务满意度也迅速提高。

尚德机构北京校区的运营老师罗娜,凭借自己热情周到的服务,一对一帮助学员解决问题,很快得到了学员们的信任。她和学员都成了非常亲密的朋友,她带的学员已经超过200人,针对不同的学生,她也会用不同的方式和他们进行交流。

罗娜老师还和尚德机构北京校的其他老师推进着一项工作——每天早上叫学生起床。她说:“相信这样的互动将能够进一步加深学员和我们(老师)之间的情感互动,这也是帮助学员增强学习动机的一个很好的手段。”

运营模式社区化,与学员粘性更强、互动更多

尚德机构的另一大特色便是“社区化运营”,它以家族为纽带,更加拟人化。以尚德机构旗下狐逻学院为例,它成立了“会过家族”、“春田花花”、“数豆联盟”、“红星家族”等五大家族,并发布了各家族的班歌、班徽、班规等。“家族化”重塑了传统教学体系中的班级和同学的概念,通过家族这一纽带,创造出更加亲和、贴近的师生和学生间的关系,形成了新的“魅力人格体”。老师把学员当作家人看待,全天候为学生提供服务;夜深人静时,老师们还会在聊天区和学生进行交流互动,而老师们在付出的同时也得到了同样的情感回报。

不过,想要真正实现用户粘性,还需要社区现实化。因为任何一个单纯的虚拟社区都没有现实社区来得精彩,对此,尚德机构也陆续推出了各种玩法:线下粉丝颁奖典礼,同城会周周举办……每一节点都是以学员为中心,学员获得奖励,甚至拿到荣誉,从而构建出一套完整强大的O2O运营模式。正是这种线上线下紧密的联系,使得目前尚德机构的忠实粉丝已有千余。他们中很多人并不满足于自己学员的身份,尚德机构的归属感让一些学员变身“助教”;他们在自己学习的同时,还会帮助新来的学员解疑答惑。此时,尚德模式真正做到了以学习者为中心,一切为学习者服务。

玩转粉丝经济,打造极致学习体验

2014年11月,尚德机构举办的粉丝见面会在北京798剧场激情上演,期间聚集了全国近200名学员、持续嗨翻近5个小时。明星教师和粉丝学员从屏幕前走出,欢聚一堂,这是一场纯教育领域的“粉丝”狂欢。为了这场期待已久的“盛宴”,有粉丝几经说服家人,最终踏上了从河南郑州赶来北京的火车;有粉丝把一岁多的宝宝交给公婆,在老公的大力支持下从江苏泰州赶到了北京;更有当初报班才花了几百元的粉丝,为参加此次粉丝节不惜花费近3000元的路费。

学员之所以能成为尚德机构的粉丝,与尚德机构营造的家族式管理和社区化运营是分不开的,这其中包含着超越传统师生关系的亲人感和彼此的温暖,这是通过参与感和无碍沟通最终打造的新型学习体验。此外,对产品的高满意度也是重要原因之一,这里渗透着尚德人对产品的专注追求。从整理出的上千个知识点,细致到毛孔的切片化授课;到全国最大、最全的蜥蜴题库;从“断子绝孙”解题模板,到真人在线答疑------只为追求更加极致的客户体验,不断加快产品更迭。在这种情况下,粉丝市场的最终形成也就成为了一个自然而然的过程。

除了粉丝节,尚德机构还举办过元宵喜乐会暨情人节大典、麦霸大赛之师生同乐会、粉丝节之线下见面会,拍DV、抢F码、课上抽奖等缤纷多彩的活动;“不high不活”已成为教学的一种追求,感受了尚德氛围的人才能体会到什么是真正的“寓教于乐”。但尚德人的追求绝不止于“好玩”,尚德机构的老师讲究绝对的幽默授课、励志授课,这里的老师会仰望星空,但更脚踏实地。

如此颠覆性的转变,收益最大的终将是尚德机构的学员。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有