今年“双11” 你与商品的距离就差几个京东人

2016-10-20 17:34 来源:大洋网  我有话说
2016-10-20 17:34:46来源:大洋网作者:责任编辑:陈湛

  “在对面康复中心治疗的一个孩子在自家走丢了!”

  4月27日,10点30分,京东沈阳依云站配送员杨宇像往常那样准备用手机通知微信群里的伙伴们收快递。“朋友圈”的一条消息却让他停下了手中的工作——“沈阳的朋友帮帮忙,一个自闭症孩子刚刚在天山路附近走丢了,谁看到了孩子请拨打孩子爸爸的电话……”消息发布者正是站点对面沈阳小海龟自闭症训练中心的工作人员。

1

  快递小哥暖心寻找自闭症儿童

  “家长肯定急疯了,孩子还有自闭症,独自在外太危险了!”站长当即召集站内外所有成员一起加入到找孩子的队伍。

  监控显示,孩子最后出现在视频上地点离家已1公里远。“也就是说,我们得尽快找到他,在外多一分钟,危险也增加一分。”在杨宇看来,快递员每日的工作需要穿梭于大街小巷,想要展开地毯式搜索,自然难不倒熟悉每条街路的他们,哪怕常人不曾留意的死角,他们都稔熟于心。

  此时临近午休时段,热心的快递小哥们顾不上休息,分秒必争地在各自熟悉的工作领域寻找着。事实也证明,他们确是找人的得力帮手。不到2个小时,站点的微信群就传来好消息——孩子被一位快递小哥在偏僻的自行车库内找到了!

  日常点滴感受城市温暖

  然而,面对孩子家人的感谢,快递小哥们却很是腼腆。“这算不上多大的事儿!我们的工作就是每天在街上和小区之间来回跑,有时候帮别人解决点问题,其实也是顺手的事。”杨宇的言语虽简单朴实,看似传递着京东人温暖与感动,实则建起了互联网商家与客户间的信任桥梁。

  消息源于微信,这种更具私密性的“朋友圈”建立,本身即是信任的体现。而这份信任定是源于日常的点滴。

  “上午下单,下午收货”“晚间下单,隔天到货”“配送员送货随手带走生活垃圾”……几乎每位京东消费者都曾体验过其好到“任性”的服务。与其说快递小哥自发寻找自闭症儿童是偶尔为之,不如说与公司长久以来力求打造完整的客户服务生态体系分不开,它更符合用户的需求变化,与之强有力地沟通。

  从送快递,到找孩子,变化的是人情关系,感受的是城市温暖。

  汗水和脚步丈量着城市温度

  事实上,互联网购物发展至今,无论网络基础设施,还是物流配送、商业模式、支付方式都发生了翻天覆地的变化,人们线上消费逐渐趋于理性成熟,价格早已不是下单与否的决定性因素,越来越多人开始由看中价格转向重视品质和体验。

  当“双11”再次来临,“猫狗”大战打响在即,谁能带来极致的购物体验和有品质保证的服务,谁将牢牢稳占市场。尤其在快递爆仓时,物流速度缓慢,往往会将消费者的购物乐趣消失殆尽。

  作为自营模式为主的电商,京东拥有自建物流,无疑减少了货品的搬运次数,提升了物流速度。而承载着每一项工作的都是一线可敬可爱的京东劳动者。在家里,他们的角色是儿子,是丈夫,是爸爸,但当大众享受购物狂欢时,他们只能扮演着身披红斗篷的京东“超人”,扛重物,爬楼梯,拥有无穷力量。

  也有人称他们为“城市里的蚂蚁”,终日奔波在城市的每个角落,电话不离耳,腿脚不停歇。他们装载着几百斤包裹、穿梭在楼宇间的小电瓶车,打通了“互联网+”的“最后一公里”,他们用汗水和脚步丈量着城市的温度。

  所以,今年的“双11”,您与商品面对面的距离有多远?大概几个京东人那么远吧。【转自沈阳晚报】

[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有