2016上半年二手车电商白皮书发布 优信领跑B2B、B2C市场

2016-10-20 17:32 来源:21CN  我有话说
2016-10-20 17:32:42来源:21CN作者:责任编辑:陈湛

近日,国内权威电子商务数据研究机构艾瑞咨询发布了《2016H1中国二手车电子商务行业白皮书》,对二手车电商行业在今年上半年的发展现状和趋势进行了分析总结。白皮书指出,作为国内领先的二手车电商企业,优信集团旗下B2B竞拍平台优信拍在2016年上半年增长稳定,成交量占据B2B模式整体的近7成,集团旗下B2C交易平台优信二手车成交量也突破了To C模式的70%,且总成交量高达40万辆持续领跑行业。

2016上半年二手车电商白皮书发布 优信领跑B2B、B2C市场

图1:2016上半年B2B模式成交量占比

  据艾瑞咨询的数据显示,2016年上半年,二手车电商行业总成交量达到663099辆,同比增长14.9%。其中,B2B市场渗透率增长稳定,在原有规模的基础上交易量稳定增长,仍然是目前2B市场最主要的交易模式。其不仅占据2B市场73.7%的份额,成交量达到了19.2万辆,且成交率达到43%,相比2015下半年略有提升。从2016年上半年来看,主要企业城市数量相对稳定,实现交易的大规模增长还需后期限迁效应和城市数量拓展拉动。

  据了解,在整个B2B模式的二手车电商平台中,优信拍延续了2015年下半年的快速增长态势,以高达69.1%的市场份额继续独占鳌头,且成交量达到了13.3万辆,远远领先于其它平台。

2016上半年二手车电商白皮书发布 优信领跑B2B、B2C市场

图2:2016上半年优信拍成交量市场份额

  另一方面,优信拍以“服务好经销商”的经营理念吸引了大批经销商在其平台上进行交易,从而获得了大量车源,间接地影响了其在2B市场的发拍量。据报告统计,直至2016年上半年,中国二手车电商平台发拍总规模达到了64.3万辆,同比增长35.5%,B2B模式发拍量达到44.8万辆,占据了69.7%的市场份额。其中,优信拍以24.6万辆的发拍量占据B2B市场55%的市场份额,稳居行业榜首,并在持有最多发拍量的情况下,保持着54.0%的成交率,比B2B市场平均成交率高出11个百分点。

2016上半年二手车电商白皮书发布 优信领跑B2B、B2C市场

图3:2016上半年优信拍发拍量市场份额

  业内人士认为,优信拍在成交量和发拍量上的优异成绩体现了其在资源整合和对车商服务能力方面的巨大优势,优质、完善的服务能力和平台效率增加了车商在平台的黏性,从而促进了金融业务的发展。近日,优信集团在上海发布的全新金融解决方案“任意袋”便是二手车金融业务发展成熟的衍生品,任意袋可以有效解决车商在短期内的资金周转问题,更加完善优信的产业布局。

  在优信着力布局2B端市场的同时,旗下B2C交易平台优信二手车凭借其大数据服务的先天优势在2C市场同样取得了可观的成绩。据艾瑞咨询数据显示,2016年上半年,中国二手车电商行业2C成交量达到40.2万辆,其中优信二手车成交量达到28.3万辆,占2C模式整体成交量的70.3%,在行业内处于显著的领先地位。

2016上半年二手车电商白皮书发布 优信领跑B2B、B2C市场

图4:2016上半年优信二手车2C模式成交量份额占比

  白皮书指出,优信二手车在2C端市场的成功同样得益于完善的平台服务。据了解,优信集团为了提供更优质的服务,先后推出了“付一半”和“优信认证”等服务,优信认证的前身为“无重大事故承诺”,更名后由此前的15天包退升级为事故车30天包退,此外,购买“优信认证”二手车的消费者还将免费一年享受覆盖全车10大主要系统、90%系统部件、高达2万元的维修赔付。而“付一半”服务提供了低成本的购车方式,简化了购车手续,大幅度降低了用户的购车门槛,从而刺激了消费者的购车欲望。

从报告中可以得知,相比2015年下半年,2016年上半年消费者通过二手车电商平台获取信息比例提升约10%,电商平台已经逐渐成为用户获取二手车买卖信息的主要渠道,这表示消费者对二手车电商平台已经具备了一定的认知度和认可度,如果二手车电商能够借此时机持续完善自身的服务体系,那么国内的二手车市场将迎来更广阔的发展空间。

[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有