他东奔西走让“城市孤岛”不再孤单

2016-10-20 17:29 来源:大洋网  我有话说
2016-10-20 17:29:41来源:大洋网作者:责任编辑:陈湛

  核心提示|“高速路沿线、旧拆迁区、断头路+荒草滩、4.3米围墙”,这是京东物流郑州商都路站快递员韩振鹏在上月跟随某个订单意外闯入的领域。很难想象,在繁华的都市三环沿线,竟藏有这样的“孤岛”。无论何种天气、环境、路况,将货物按时送达,都是快递员的唯一使命。翻过4.3米围墙是韩振鹏的职责,也是他的第一次。他做到了。

1

  郑州快递江湖的探路高手,是个“闷葫芦”

  快递员被评为中国体育界的另一个江湖。

  也许,他在青藏高原丈量地球高度;也许,他在海中摇桨冲向下一个陆地;也许,他在都市摩天大楼的安全通道里奔跑出新的速度。但这个江湖里,最受尊敬的只有探路高手。

  韩振鹏算一个。在未知区域内探寻到配送的新址,或为订货人提供的不清晰收件地址解决定位与路径,是探路高手区别于一般快递员的本质。

  比如,那个“孤岛”是机场高速公路一处废弃的站口。在此工作生活的人,除开车经高速公路通勤外,再无与外界接触的路径。当然,各类手机地图对该地区定位无效。

  韩振鹏却发现了“孤岛”身后的断头路。由此,从拆迁区步行2公里,借助木梯翻过4.3米高的围墙,收件人就在墙头签单收货了。

  “从没有翻过这么高的墙。”这是韩振鹏对这次探路的所有感慨。但团队却视他为一把“尖刀”,正因此次对“孤岛”外围的突破,得以让后续配送员今后不必在高速公路上骑车逆行3公里。同时,也是他在拆迁区、断头路与荒草滩留下的清晰脚印,使得京东成了这片“孤岛”唯一支持送货上门的商家。

  但即便如此,每次为“孤岛”配送的往返时间也至少需耗时两小时。“后来我们才得知,原来‘孤岛’里没有任何商店。如今,那里产生的订单已在增多。”这是韩振鹏破解的“孤岛”订单答案。

  “你会很讨厌这种订单吗?”记者将问题抛给韩振鹏。但他说:“(对订单配送地)没有这种区分,都能接受。”在他看来,这样就能成为更多用户生活中的朋友,也会因此得到更多的信任与认同。

  这个年近40的汉子,从产业工人到快递员的转型中,究竟找到了何种快乐?

  “熟门、熟路、熟人”,快递员完胜出租车司机

  与出租车司机一样,快递员需要对城市的每道肌理、纹路、毛孔都了如指掌。但与前者不同,快递员脑中的“郑州地图”,不仅道路更为详实、立体、精确,更需保持“实时在线”。

  比如,在工作区域内,两个地点之间所有的可行线路;又如,每个写字楼或小区的楼号编排、层高,以及每层楼的攀爬时间;再如,要尽可能熟悉收件人的接单特点,以便对每日待送货物迅速做出分组与路线设计。

  正因如此,每晚10点才能下班的张先生,总能在回家路上的某个便利店如约拿到快递;某小区住7楼的宋大妈,总能在家时“幸运”接到儿子为她买来的米面粮油;而某高校的孙同学,总是在课间休息时不出意外看到韩振鹏的快递车。

  而事实上,在韩振鹏的配送工作中,张先生、宋大妈、孙同学并非孤立的收件对象,而是在他大脑里实时规划的配送路线上“准时履约”的朋友。而每次载货量多少,每趟配送的耗时、是否顺利,都取决于他对“客户信息与城市地图”的综合判断。以时下最时髦的词儿来说,这叫大数据信息的活学活用。

  那么,做快递员最开心的事是什么?

  “是收件人在电话里立刻回复我,‘来吧,现在可以收货’。”这是在采访中,韩振鹏说过最长的一句话。但这句话的背后,既是京东在河南市场执行“当日达”配送服务的标准,更是互联网时代公众已被改写的消费模式,乃至今非昔比的生活方式。【转自大河报】

[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有