融益汇董事长都英麒:拥抱监管法规 实践普惠金融

2016-10-20 17:27 来源:中华网  我有话说
2016-10-20 17:27:08来源:中华网作者:责任编辑:陈湛

2016年10月13日下午,国务院办公厅率先发布《互联网金融风险专项整治工作实施方案》(下文简称《实施方案》),随后银监会、证监会、央行等多个部委联合发布了《P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案》《股权众筹风险专项整治工作实施方案》《非银行支付机构风险专项整治工作实施方案》《通过互联网开展资产管理及跨界从事金融业务风险专项整治工作实施方案》等多个方案,要求有关部门配合开展互联网金融领域专项整治,对民间融资借贷活动的规范和监管,保证互联网金融行业健康稳定发展。

此次《实施方案》再次明确P2P网络借贷平台信息中介的属性,并规定平台不得设立资金池,不得非法集资,不得自融自保,不得进行期限错配、期限拆分、虚构标的等行为。对于房地产开发商、房地产中介机构未取得相关金融资质,不得利用P2P网络借贷平台从事房地产金融业务。

《实施方案》提出,对于互联网金融行业采取“穿透式”监管方法,明确分工,强化协作。按照部门职责、《指导意见》分工与《实施方案》要求,根据业务实质明确责任,集中力量对当前互联网金融主要风险领域开展整治,有效整治各类违法违规活动。充分考虑互联网金融活动特点,加强跨部门、跨区域协作,共同承担整治任务,共同落实整治责任。

融益汇董事长都英麒认为:互联网金融在过去两年中,获得了蓬勃的发展,累计成交额即将突破3万亿,对于服务中小微企业、促进民间资本流通做出了巨大贡献。同时由于监管政策滞后等问题,也有部分平台打着P2P的幌子从事非法集资、自融等高风险业务,不但搅乱了正常的市场秩序,也给部分投资人造成了巨大经济损失。此次《实施方案》出台,规范发展互联网金融,对不符合监管政策、从事高风险业务的平台勒令整改,回归互联网金融服务小微的本质,对于促进行业发展、实践普惠金融,具有重要的意义。

融益汇成立于2014年10月,主要采用IPC微贷技术,为小微企业提供融资服务,成立至今已为数千家小微企业、个体工商户、生产性农户提供流动资金贷款,帮助他们扩大生产、实现盈利。IPC微贷技术是由国家开发银行从世界银行、欧洲复兴开发银行、德国复兴信贷银行等境外机构引进,根据中国国情完善;国开行首批选择包商银行、台州银行等12家城商行进行合作,目前已广泛应用于银行小微企业贷款审核,累计发放贷款数千亿元。


[责任编辑:陈湛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有